Ortaggi di stagione, proprietà e benefici del broccolo

Tipici ortaggi della stagione invernale, i broccoli sono particolarmente apprezzati per lo svariato uso che se ne può fare in cucina dando via libera a ricette fantasiose, e perché molto indicati nelle diete ipocaloriche. Scopriamone proprietà e benefici

I broccoli sono ortaggi tipici della stagione invernale e appartengono alla famiglia delle crocifere. Viene coltivato in varie zone d'Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell'area mediterranea, più precisamente dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro. Si tratta di un alimento molto amato perché, oltre al suo gustoso sapore, ha pochissime calorie (27 per 100 gr.) e di conseguenza, viene spesso consumato nelle diete ipocaloriche. Scopriamo le sue particolari e innumerevoli proprietà benefiche.

Prodotti alimentari bio, dove acquistarli a Trieste

Varietà

In natura esistono diverse varietà di broccolo, ma le più note sono due:

  • il cavolo broccolo - ha un fusto corto e inflorescenze di un colore verde acceso, con i fiori biancastri;

  • il cavolo broccolo ramoso - presenta la cima di un colore verde azzurro e i germogli laterali morbidi, di un colore verde scuro, chiamati broccoletti.

Proprietà

I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio); vitamina C, B1 e B2; e fibra alimentare. Contengono sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, ha un'azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati nei casi di stipsi per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, hanno un alto potere antiossidante che aiuta a rafforzare le difese immunitarie.

Benefici

I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica. Riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. Per il loro potere saziante e poco calorico, sono molto indicati nelle diete dimagranti. Inoltre, secondo uno studio scientifico, i broccoli sarebbero anche un eccellente rimedio contro le affezioni polmonari, asma e problemi respiratori in genere.

Varietà e benefici del cavolo, i modi più adatti per risaltarne il gusto

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus: i sintomi, come si trasmette e come proteggersi

  • Coronavirus, altra impennata in Fvg: 147 positivi e sei morti, i contagiati sono oltre 1100

  • Coronavirus, il Friuli Venezia Giulia la regione che resta di più a casa

  • Coronavirus, altro balzo in avanti: in Fvg i contagiati ora sono 1223, 13 guariti in più

  • Coronavirus: anche a Trieste arrivano le mascherine, saranno distribuite da lunedì

  • Fermato fuori casa ma doveva essere in quarantena perché positivo: denunciato

Torna su
TriestePrima è in caricamento