Fipe: dal 4 aprile "Professione barman", doppio corso per baristi del presente e del futuro
La Federazione Italiana Pubblici Esercizi presenta il corso di formazione rivolto agli operatori del settore e a chi desidera avvicinarsi alla professione di barman. Al termine una giuria selezionata valuterà i risultati ottenuti con una cocktail competition
Il segreto di un cocktail perfetto? Il giusto mix di preparazione ed esperienza, gli skill indispensabili di un barman professionista. Caratteristiche non semplicemente fini a loro stesse ma che si conquistano attraverso un percorso formativo ad hoc. Con questo spirito la FIPE di Trieste propone anche per il 2016 "Professione Barman", corso di aggiornamento e formazione realizzato in collaborazione con la Federazione e rivolto sia agli operatori che a tutti coloro che desiderano lavorare nel settore. Fipe da anni presta particolare attenzione all'aspetto formativo dei professionisti del bar.
Un mondo in fermento che vede la crescente presenza di giovani interessati ad avvicinarsi a questa realtà che in Italia comprende, secondo gli ultimi dati, circa 150.000 bar per un numero complessivo di 213.000 addetti di cui oltre 24.000 apprendisti.
Con questo programma di corsi la Federazione si propone di strutturare maggiormente la propria offerta incrementando al contempo la sinergia con i riferimenti nazionali: un importante valore aggiunto per incrementare la pervasività delle proposte e l'affiancamento formativo, il supporto e la consulenza agli operatori.
Il corso sarà tenuto da Pierluigi Cucchi ed è articolato in due differenti moduli:
Primo livello: un corso che si propone di fornire le conoscenze del mondo del bar a tutti coloro che siano interessati a questa professione, sia per ragioni professionali che per interesse personale. L'incontro, articolato in aspetti teorici e pratici, intende fornire ai partecipanti le conoscenze per selezionare e fruire al meglio dei vari prodotti, approfondire le competenze in fatto di vini, liquori e distillati, trasmettere le indicazioni utili per una corretta preparazione e miscelazione di cocktail e long drink. Ampio spazio sarà dato alle esercitazioni pratiche, mentre particolare attenzione sarà rivolta alla capacità di proporre, accanto ai cocktail internazionali, nuovi drink di tendenza.
Secondo livello: corso ad alta specializzazione principalmente focalizzato sulle tecniche di preparazione e miscelazione di cocktail e long drink. Un percorso formativo di carattere prevalentemente pratico, rivolto a coloro che hanno già frequentato il corso di primo livello.
Alle lezioni saranno inoltre presenti responsabili della Fipe per approfondire materie di particolare rilevanza per il settore: business e gestione dell'impresa; normative vigenti (in particolare gli aspetti collegati all’alcool.). A conclusione dei corsi è prevista una verifica finale per i partecipanti, una cocktail competition. Durante la cocktail competition gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento, che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore dei pubblici esercizi.
A seguire la premiazione del cocktail vincitore alla presenza dei rappresentanti dell'associazione territoriale e delle istituzioni locali, insieme alla consegna degli attestati di partecipazione.
Il via è previsto per lunedì 4 aprile p.v. : informazioni ed iscrizioni presso gli uffici di via Roma 28