Chocofest, l'evento dedicato a tutti gli amanti del "cibo degli dei"
Arriva a Gradisca da venerdì 25 a domenica 27 novembre l'evento dedicato ai più golosi: al via l’edizione 2016 di Chocofest.
Anche quest'anno è previsto un programma ricco di novità. Il 25 novembre, alle 18.30, la cerimonia di inaugurazione si aprirà con una riflessione in occasione della Giornata mondiale contro la violenza sulle donne e, all’interno della tensostruttura coperta e riscaldata, allestita nella centralissima piazza Unità, sarà inaugurata la XIX edizione di “Chocofest”. Tre giorni di degustazioni, mostre, visite guidate e laboratori, con un focus sulle produzioni artigianali della tradizione cioccolatiera. Promosso dall’associazione “Fusi & Infusi per il Cioccolato”, l’evento celebrerà ancora una volta il “cibo degli dei”.
Per la gioia dei golosi di tutte le età, quest’anno saranno presentati nuovi e inediti abbinamenti, come la bistecca nera, una ricetta segreta preparata da Daniele Comuzzi di Bertiolo e Raffaele Cesarini di Castions di Strada, macellai per tradizione familiare, titolari de La Becjarie, a Valvasone Arzene. I visitatori potranno interagire con i migliori maestri cioccolatieri e assistere ai laboratori di preparazione del cioccolato. Sono previste coinvolgenti attività di show coking, grazie alla collaborazione del Makeit food and cooking di Pradamano (che ha messo a disposizione le attrezzature), cake design e degustazioni guidate. Non mancheranno musica e dimostrazioni di ballo con l’associazione “Nueava Clave” di Gradisca e l'elezione di "Miss Chocofest". Grande attenzione anche per le creazioni di decorazione dei dolci con “La Chicchera”, che gestirà i laboratori di cake design. Tra le prelibatezze “Porta d’Oriente”, la pralina di Gradisca, che svela un goloso equilibrio tra cioccolato e spezie. La pralina potrà essere gustata in occasione del “Gran Premio Noè”, accompagnata dai vini dell’Enoteca Serenissima, partner dell’evento. Imperdibili gli appuntamenti per gli appassionati del caffè, grazie alla partnership con Goriziana Caffè e Cialde in Time. Il gruppo Bazzara di Trieste regalerà ai presenti alcuni percorsi formativi sul caffè.
Spazio anche alla solidarietà con il progetto “Taramot”, nato per condividere e a conservare il ricordo del terremoto del Friuli. «Chocofest – spiega Lucio Vittor - nasce per far conoscere la storia, le origini e la lavorazione del cacao, rigorosamente con metodi artigianali che permettono al prodotto finale di mantenere inalterate le proprie caratteristiche, i profumi e gli aromi. Per cioccolato non s’intende solo il cioccolatino o le barrette ma il cacao usato in cucina, le varie sfumature del cioccolato nel gelato e nei semifreddi, le decorazioni con il cioccolato plastico e molto altro. Ci aspettiamo un’altra edizione da record».
Gli spettacoli e i laboratori sono gratuiti.