Dolci tipici e proposte salate da domani in Piazza Sant'Antonio
Torna dopo il successo degli anni passati l'evento dedicato ai dolci tipici che unisce dolcemente idee innovative e tradizione in una parata di dolcissime golosità, sia triestine che da tutta Italia. Quest'anno, una interessante novità: oltre al dolce, si aprirà anche alle proposte del salato provenienti da Umbria, Piemonte e Liguria.
In programma come sempre, laboratori per bambini, esposizioni, degustazioni, cooking show dal vivo e incontri con esperti del settore con nuove e interessanti proposte sull’arte dei pasticceri e, in occasione dell'8 marzo, specialissime sorprese e omaggi per tutte le donne.
Sono queste in sintesi le principali novità dell'atteso appuntamento che si terra da mercoledì 8 a domenica 12 marzo, con orario 9.00 – 21.00 e ingresso libero nella struttura allestita in piazza Sant'Antonio nuovo. L'intero programma della manifestazione (capace di registrare anche 50 mila presenze nell'arco di 5 giornate) è stata presentata oggi (martedì 7 marzo) nel corso di una conferenza stampa, svoltasi nella sala giunta del Comune di Trieste, alla quale sono intervenuti l'assessore al Commercio ed Eventi correlati Lorenzo Giorgi e l'organizzatore Vincenzo Rovinelli di Flash Srl.
«Torna la festa del dolce tipico triestino, con la novità del salato -ha detto l'assessore Lorenzo Giorgi- che quest'anno si sposa con la festa della donna offrendo così un doppio motivo per festeggiare. Sarà un nuovo momento di aggregazione in piazza Sant'Antonio, dove i commercianti stanziali apprezzano quelle iniziative di qualità che portano un maggior numero di visitatori e clienti a beneficio di tutti gli operatori».
Il programma della manifestazione è stato presentato quindi dal Vincenzo Rovinelli che ha tra l'altro evidenziato come ad ospitare l'evento, già amatissimo dai triestini e dai numerosi turisti presenti in città, sarà un'accogliente tendostruttura, dove troveranno posto una decina di selezionatissimi espositori: sceltissimi maestri pasticceri offriranno al pubblico la possibilità di conoscere e gustare le proprie dolcissime e sfiziose preparazioni.
Si andrà dalle frittelle ai dolci tipici provenienti da tutta Italia (Piemonte, Umbria, Liguria, Campania, Veneto e Friuli Venezia Giulia), protagonisti di una gustosissima esposizione per i palati più golosi. Particolare spazio verrà riservato naturalmente alle tipicità triestine e regionali: putizze, presnitz, pinze, gubane, gubanizze, strudel, palacinke, colombe, uova di Pasqua, titole e altri dolci pasquali e di stagione - come le gustosissime torte e cioccolatini Mimosa dedicati alla Festa della Donna - esalteranno la vasta produzione locale. Particolarmente coinvolti saranno infatti i produttori e le attività artigianali provinciali, nella filosofia della conservazione e valorizzazione delle tradizioni locali e dei prodotti e ingredienti di alta qualità a chilometro zero.
Immutata la filosofia vincente da sempre alla base della rassegna espositiva: quella puntare sulla qualità dei produttori presenti che fanno della passione e della volontà di ricerca i due ingredienti principali delle loro ricette.
Non mancheranno come ogni anno i laboratori, le esposizioni, le degustazioni e gli incontri con esperti del settore con nuove e interessanti proposte sull’arte della finissima pasticceria.
Nei cinque giorni di apertura, la struttura ospiterà importanti momenti di approfondimento didattico e culturale e una particolare attenzione sarà rivolta ai bambini. I più piccoli visitatori della kermesse infatti potranno partecipare a varie mini lezioni tenute da maestri pasticceri, assistere alle istruttive fasi della preparazione e lavorazione artigianale dei dolci all'interno di interessanti cooking show e potranno degustare le golosissime creazioni di cioccolato come tavolette, ma anche dragees e praline, appena realizzate.
Ad un pubblico più adulto saranno invece rivolti percorsi degustativi dedicati a prodotti delle varie regioni d’Italia.
Il calendario della manifestazione prevede per mercoledì 8 marzo l'inaugurazione ufficiale alla presenza dell'assessore comunale Lorenzo Giorgi, alle ore 12.00 in piazza Sant'Antonio Nuovo. La giornata sarà dedicata alla Festa della Donna, con dolci a tema e mimose in omaggio a tutte le donne.
Giovedì 9, venerdì 10 e sabato 11 marzo, laboratori, esposizioni, degustazioni e incontri con esperti del settore e animazioni con nuove e interessanti proposte sull’arte dei maestri pasticceri. I più piccoli visitatori potranno partecipare ai Corsi dell’ABC del dolce, organizzati all’interno della struttura centrale, con la presenza di maestri pasticceri che al termine delle dimostrazioni faranno degustare i dolci e a cooking show dal vivo.
Infine domenica 12 marzo, nella tensostruttura troveranno spazio gli artisti del “Dolce Tipico” (e del Salato) con le loro dolci creazioni artigianali.