rotate-mobile
Mercoledì, 17 Aprile 2024
Notizie dalla giunta

TURISMO: BOLZONELLO, ACCORDI CON MIBAC PER PROMOZIONE TERRITORIO

Trieste, 25 settembre - Golf, turismo Green & Blu, ma anche terme, benessere e salute e infine turismo enogastronomico. Sono questi i quattro progetti per i quali la Regione Friuli Venezia Giulia stipulerà appositi accordi di programma con il Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo (MiBACT).

Lo ha definito la Giunta regionale, su proposta del vicepresidente Sergio Bolzonello, nel corso dell'ultima seduta. Si tratta di quattro iniziative di eccellenza turistica cofinanziate dallo Stato al 90 per cento (546.000,00 euro per il FVG), il cui scopo è quello di sviluppare il settore e il suo posizionamento competitivo quale fattore produttivo di interesse nazionale. A questo proposito, per quanto di sua pertinenza, il Friuli Venezia Giulia ha identificato in PromoTurismo FVG il soggetto responsabile della realizzazione degli interventi.

La delibera prevede per la Regione un ruolo di capofila nel progetto Italy Golf & More 2 destinato a promuovere, soprattutto nei mercati esteri, il turismo sportivo legato alla pratica di questa disciplina. Ciò significa che il Friuli Venezia Giulia firmerà l'accordo di programma con il MiBACT e avrà il compito di coordinare le azioni insieme alle altre regioni partner  del progetto, ossia Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Veneto.

Inoltre, la Regione, questa volta invece in qualità di partner,  parteciperà ad altri tre progetti ministeriali. Il primo ha a che fare con il turismo Green & Blu dedicato alle esperienze di cammini e percorsi ciclabili. L'obiettivo dell'iniziativa, che avrà come capofila la regione Lombardia, è quello di promuovere e valorizzare sia gli itinerari esperienziali di carattere storico e religioso, sia quelli legati al turismo all'aria aperta.

Sarà invece capofila il Veneto al progetto al quale parteciperà anche il Friuli Venezia Giulia nell'ambito delle terme e più in generale, di benessere e salute. In questo caso l'azione di promozione e valorizzazione sarà indirizzata ai prodotti orientati allo star bene in senso olistico.

Quarto e ultimo accordo quello che vede l'Emilia-Romagna come capofila e il Friuli Venezia Giulia quale partner  per le attività nell'ambito del turismo enogastronomico, uniti nell'intento di promuovere e valorizzare i prodotti tipici regionali.

ARC/AL/fc



In Evidenza

Potrebbe interessarti

TURISMO: BOLZONELLO, ACCORDI CON MIBAC PER PROMOZIONE TERRITORIO

TriestePrima è in caricamento