Frittole di Carnevale, la ricetta triestina
Insieme ai crostoli sono i dolci tipici di Carnevale. Croccanti e morbide le frittole sono delle vere e proprie delizie per il palato. Oltre alla versione con le uvette, si possono preparare con la crema o il cioccolato
Insieme ai crostoli, le frittelle sono fra i dolci più tipici del periodo di Carnevale: di semplicissima preparazione sono il modo migliore per celebrare la festa anche a tavola. Anche in questo caso le varianti sono molte ma la ricetta che abbiamo scelto di proporre è quella tipicamente triestina.
Ingredienti
500 gr farina
2 uova
375 ml di latte
25 gr lievito di birra
120 gr di zucchero
1/2 bicchierino di grappa o rum
scorza di 1 limone
90 gr di uvetta
50 gr di pinoli
olio di arachidi per la frittura
zucchero semolato qb
In un mixer unire la farina, il latte, lo zucchero, le uova e il lievito precedentemente sciolto in un pò di acqua. Mescolare bene fino a quando l'impasto si sarà adeguatamente amalgamanto, quindi a velocità minima, aggiungere la grappa, i pinoli e l’uvetta. Mettere il composto in una ciotola capiente e riporre nel forno a lievitare per un paio d'ore.
Nel frattempo riscaldare l’olio di arachidi in una pentola capiente ed iniziate a formare delle palline, quindi versare nell'olio caldo fino a quando non saranno cotte e in superficie colorate di una bella doratura. Colare con una schiumaiola e posare su carta assorbente. Una volta leggermente raffreddate, cospargere tutte le frittole di zucchero semolato.
Buon appetito e buon Carnevale!