Primi piatti estivi: semplici idee per 6 ricette golose e leggere
Pasta fredda, insalate di riso e tanto altro ancora. Perché rinunciare ad un buon primo piatto, gustoso ma leggero, mentre si è al mare o in montagna? Oggi vi proponiamo dei primi piatti squisiti a base di zucchine da preparare comodamente in anticipo e portare con sé
Oggi vi proponiamo alcune idee per primi piatti estivi e gustosi di pasta e riso con zucchine. Ricette facili, intuitive e veloci realizzate in modo semplice e leggero per non rinunciare al gusto e allo stesso tempo mantenerci in ottima forma. Piatti ideali da preparare comodamente in anticipo e portare in spiaggia per una giornata di mare rilassante o per una scampagnata. Scopriamoli.
Consigli in cucina, proprietà e benefici delle zucchine
Pasta con crema di zucchine e speck
Il tempo di preparazione è di soli 10 minuti, da aggiungere al tempo di cottura che sarà di 10 minuti per le zucchine, e il tempo di cottura per il formato di pasta che sceglierete. Il costo di questo piatto è davvero basso. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni:
- 350 grammi di pasta;
- 3 zucchine;
- 60 grammi di speck tagliato a listarelle;
- 30 grammi di mandorle;
- 4/5 foglie di basilico;
- parmigiano;
- olio extra vergine di oliva;
- sale.
Pasta fredda con zucchine, tonno e limone
Un primo piatto fresco e leggero, ottimo in estate, ideale da portare in spiaggia o in pineta. Il tempo di cottura è di 7/8 minuti per la pasta (deve essere tolta al dente) e 10 minuti per le zucchine. Anche in questo caso, il costo è davvero basso. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni:
- 350 grammi di pasta corta;
- 150 grammi di tonno ben sgocciolato;
- 2 zucchine;
- il succo e la buccia di mezzo limone;
- olio extra vergine di oliva;
- sale.
Pasta fresca al tofu, zucchine e menta fresca
Ecco un primo piatto estivo ideale per chi segue una dieta vegana. Ecco gli ingredienti:
- 250 grammi di pasta corta;
- 125 grammi di tofu;
- 1 pomodoro;
- 2 zucchine;
- origano;
- menta fresca;
- sale;
- olio di oliva.
Risotto con zucchine e stracchino
Per gli amanti del risotto, ecco a voi alcuni primi piatti di riso a base di zucchine. Per il risotto con zucchine e stracchino la preparazione è di 20 minuti di cui la cottura 18 minuti. Anche il questo caso il costo è basso. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g di riso arborio;
- 3 zucchine;
- 100 g stracchino;
- 1 l di brodo vegetale;
- parmigiano;
- olio extravergine di oliva;
- sale.
Riso freddo con tonno, zucchine e limone
Anche il riso freddo è ottimo da condire con tonno, zucchine e limone. Il tempo di preparazione è di 10 minuti e il tempo di cottura di 15 minuti per il riso e di soli 2 minuti per le zucchine. Costo sempre basso, ecco gli ingredienti per 4 porzioni:
- 300 grammi di riso per insalate;
- 120 grammi di tonno sgocciolato o se preferite al naturale;
- 2 zucchine;
- il succo di un limone;
- sale;
- olio extra vergine di oliva;
- prezzemolo.
Riso freddo con zucchine, salmone e limone
Concludiamo con un'ultima insalata di riso super sfiziosa. Il tempo di preparazione è di 10 minuti e il tempo di cottura di 18 minuti per il riso e 10 minuti per le zucchine. In questo caso, vista la presenza del salmone, il costo sarà poco più alto ma pur sempre accessibile. Ecco gli ingredienti per 6 porzioni:
- 250 grammi di riso per insalate;
- 100 grammi di salmone affumicato;
- 2 zucchine;
- sale;
- olio extravergine di oliva;
- il succo di mezzo limone;
- origano;
- basilico.
Non resta che augurarvi buon appetito.