Pizza, eccellenza italiana. Dove mangiarla a Trieste

Uscire con gli amici a cena e andare a mangiare una buona pizza. Cosa c'è di meglio? Ecco delle curiosità sull'alimento italiano, insieme alla pasta, più famoso e amato all'estero e una piccola guida sulle pizzerie di Trieste

La pizza è un prodotto gastronomico che consiste in un impasto a base di farina, acqua e lievito che viene spianato e condito tipicamente con pomodoro, mozzarella e altri ingredienti e cotto in un forno a legna. La pizza è oggi, insieme alla pasta, l'alimento italiano più conosciuto all'estero. Pizza è, infatti,  la parola italiana più famosa al mondo. Nel 2017 l'UNESCO ha dichiarato l'arte del pizzaiolo napoletano come patrimonio immateriale dell'umanità. La pizza ha una storia lunga, benché si tratti ormai di un prodotto diffuso in quasi tutto il mondo, rimane un piatto originario della cucina napoletana. Infatti, nel sentire comune, spesso, ci si riferisce con questo termine alla pizza tonda condita con pomodoro e mozzarella, ossia la variante più conosciuta della cosiddetta pizza napoletana, la pizza Margherita. Nonostante ciò, esistono diverse varianti e gusti di questo amato piatto italiano.

Pizza a Trieste: ecco i migliori locali dove gustarla secondo Tripadvisor

Ingredienti di qualità

La qualità e la freschezza degli ingredienti utilizzati per fare una buona pizza è fondamentale. La più celebre delle pizze, la pizza margherita, contiene varie sostanze nutrienti, i carboidrati sotto forma di amido (nella farina), i lipidi vegetali dell'olio extravergine d'oliva e quelli animali della mozzarella di bufala o fior di latte, proteine animali (ancora dalla mozzarella). Queste indubbie qualità non devono però far dimenticare che la pizza non è un alimento ipocalorico adatto a qualunque regime dietetico.

Preparazione

Molto importante nella pizza, oltre che la qualità degli ingredienti, è la giusta maturazione e lievitazione. La maturazione è il processo necessario affinché l'amido contenuto nella farina (polisaccaride) venga da alcuni enzimi (alfa e beta amilasi) scisso in zuccheri semplici, questo fa sì che la pizza, ben maturata, risulti digeribile. Mentre il lievito di birra compie il suo lavoro producendo nell'impasto anidride carbonica e gas nobili, da qui, la lievitazione, cioè il raddoppio del volume che avviene nell'impasto.

Le cinque pizzerie più amate dai triestini

Dove mangiare una buona pizza a Trieste

La pizzeria è il locale commerciale adibito alla preparazione e alla vendita della pizza. Ecco alcune delle tantissime pizzerie in cui è possibile degustare delle ottime pizze in città:

  • Ristorante Pizzeria Bianco (Via Armando Diaz, 2)

  • Al Civicosei (Via del Toro, 6)

  • Pizzeria Assaje (Via Torino, 33)

  • La Pizza di Cittavecchia (Via dei Crociferi, 1/c)

  • Celestino (Via Armando Diaz, 24)

  • Di Napoli Maestri Pizzaioli (Via Armando Diaz, 10)

  • Casa Pepe - Pizza e Cucina (Via del Coroneo, 19)

  • Pizzeria La Torre (Str. per Longera, 37)

  • Spetic (Strada di Fiume, 425)

  • Rossopomodoro (Riva Tommaso Gulli, 8)

  • Pizzeria Mangiafuoco (Via Francesco Rismondo, 9)

  • Pizzeria Number One (Via Nordio, 5)

  • Pizzeria da Pino (Via Ottaviano Augusto, 2/b)

Potrebbe interessarti

  • Addio agli aloni su finestre e specchi, come lavare i vetri di casa

  • Come lavare i cuscini in modo corretto, consigli utili

  • Pomodori secchi, proprietà benefiche e preparazione in casa

  • Usi e benefici della lavanda, come coltivare la pianta dal profumo incantevole

I più letti della settimana

  • Addio agli aloni su finestre e specchi, come lavare i vetri di casa

  • Schianto mortale a Sant'Andrea: 54enne perde la vita

  • Ristoranti di pesce nel mirino, 55 mila euro di multe, nove denunce e cinque chiusure

  • Quattrocento posti per diventare operatore socio sanitario, al via i corsi gratuiti

  • Polli: "Non fuggono dalla guerra, sono palestrati", ma è una foto del cantante Tequila Taze

  • Malore in spiaggia, bambina finisce al Burlo

Torna su
TriestePrima è in caricamento