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Martedì, 19 Marzo 2024
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Gusti estivi: idee per quattro ricette sfiziose a base di zucchine

Nella stagione estiva le zucchine diventano protagoniste indiscusse sulle tavole degli italiani. Ecco alcune idee facili e veloci per realizzare ricette sfiziose con zucchine gustose e sane, perfette per le vostre cene in compagnia o i vostri pranzi in ufficio

Volete dei consigli per preparare appetitose e fresche ricette estive? Le zucchine, oltre che molto buone sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo, ideali sia nella preparazione di antipasti, ma anche di primi e secondi. Scopriamo come realizzare ricette con zucchine gustose e sane, perfette per le vostre cene in compagnia o i vostri pranzi in ufficio. 

Torta salata alle zucchine

Un classico guscio di pasta sfoglia con ripieno di zucchine trifolate e pancetta affumicata. È un piatto che può essere utilizzato come antipasto o secondo, garanzia di buona riuscita anche quando il tempo per cucinare scarseggia.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda;
  • 70 g di pancetta affumicata a dadini;
  • 4 zucchine verdi;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 uovo;
  • 200 ml di panna fresca;
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale;
  • pepe.

Tempo di preparazione: 45-50 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti. 

Procedimento

Lavate le zucchine, spuntatatele e tagliate a rondelle. Rosolate la pancetta affumicata in una padella antiaderente con uno picchio d’aglio è un pò di olio, unite le zucchine e cuocete fino a quando saranno dorate, fate raffreddare. In una ciotola sbattete l’uovo, unite il sale e il pepe, aggiungete la panna è il parmigiano grattugiato, amalgamate tutto bene. Srotolate la pasta sfoglia e adagiata su una teglia, bucarellate la base con i rebbi di una forchetta, disponete le zucchine con la pancetta e versate il composto di uovo e panna sopra le zucchine, ripiegate i bordi di pasta verso l’interno. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti, sfornate e servite tiepida.

Zucchine ripiene di tonno e capperi

Le zucchine ripiene di tonno e capperi, realizzate al forno, sono una ricetta facile per un antipasto sfizioso o un secondo piatto leggero. Ottime calde, sono buonissime anche gustate a temperatura ambiente, e qualche oliva nera sminuzzata le renderà ancora più stuzzicanti.

Ingredienti: 

  • 4 zucchine chiare;
  • 200 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato);
  • 1 uovo;
  • 4 filetti d'alici sott'olio;
  • 30 g di capperi sotto sale;
  • 5 cucchiai di pangrattato;
  • prezzemolo fresco;
  • sale;
  • pepe.

Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Procedimento

Iniziate a cuocere le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele e bloccate la cottura sotto l'acqua fredda corrente. Tagliatele a metà in senso longitudinale e scavate la polpa con uno scavino. Tritatela e raccoglietela in una ciotola. Unite il tonno sgocciolato, i capperi dissalati e le alici tritate, l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con un cucchiaio farcite le zucchine e adagiatele a poco a poco su una teglia foderata di carta forno. Irroratele con un giro d'olio e passatele in forno, già caldo a 180°, per 40-45 minuti.

Polpette di verdure al forno

Le polpette di verdure al forno sono un secondo piatto vegetariano facile da realizzare a base di ingredienti sani e semplici. Buone e leggere costituiscono un'ottima alternativa a quelle di carne o pesce. Sono anche un modo sfizioso per far mangiare la verdura ai bambini. 

Ingredienti:

  • 2 carote;
  • 2 patate grandi;
  • 2 zucchine;
  • basilico fresco;
  • 2 uova;
  • pangrattato;
  • sale.

Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Procedimento

Lavate e tagliate a piccoli dadini tutte le verdure. Tritale con un mixer e dopo aggiungete il basilico, le uova, il pangrattato e sale quanto basta. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo formate delle polpettine con le mani e friggetele in padella con poco olio evo.

Sushi di zucchine con mousse al parmigiano e mortadella

Un finger food fresco e saporito col quale stupire gli ospiti e stuzzicarne il palato. Il sushi di zucchine con mousse al parmigiano è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta come antipasto o come aperitivo nelle calde serate estive. Potete prepararne sia con la mortadella sia con il prosciutto cotto per un gusto più delicato.

Ingredienti:

  • 3 zucchine verdi di media grandezza;
  • 125 g di ricotta vaccina;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 150 ml di panna fresca;
  • 50 g di mortadella;
  • olio extravergine di oliva;
  • pepe nero;
  • timo o maggiorana freschi.

Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 10/15 minuti.

Procedimento

Lavate e asciugate le zucchine. Con una mandolina tagliatele per il lungo, a fette sottili. Grigliatele leggermente su entrambi i lati utilizzando una piastra antiaderente e tenetele da parte. Scolate la ricotta dall'eventuale siero, raccoglietela in una ciotola e lavoratela con una spatola insieme al parmigiano e a spolverata di pepe macinato al momento. A parte montate la panna ben fredda con la frusta elettrica e aggiungetela poi alla crema di ricotta incorporandola con la spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Stendete su un tagliere una fetta di zucchina grigliata per volta. Spalmate sulla superficie poca mousse, che servirà a tenere chiuso il rotolino di “sushi”, e disponete su una delle due estremità una noce di mousse più generosa. Partendo dunque da questa estremità avvolgete la zucchina su se stessa. Formate così tanti rotolini e disponeteli man mano in un recipiente di alluminio, o altro, che si possa chiudere con un coperchio. Conservate quindi in frigorifero per almeno un’ora.

Frullate la mortadella senza però ridurla a una pasta sottile. Impiattate i rotolini di zucchine disponendoli in verticale poggiati su una delle basi arrotolare. Distribuite in cima un cucchiaino di mortadella, irrorate tutto con un giro di olio, spolverate con pepe fresco di macina e decorate con qualche fogliolina di origano fresco. Servite subito il vostro sushi di zucchine con mousse al parmigiano e mortadella.

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Fonte Gambero Rosso; Il Cucchiaio D'Argento 

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