Sabato, 30 Marzo 2024

Adecco Cup, l'Italia dilaga contro l'Ucraina a Koper: 48-27 dopo i primi 2 quarti

Bene gli NBA: 13 punti Belinelli, 6 Gallinari e 8 Bargnani

L’Italia si presenta con Della Valle, Bellinelli, Aradori, Gentile, Poeta, Gallinari, Bargnani, Cusin, Datome, Cervi, Melli, Cinciarini e Hackett mentre l’Ucraina si presenta con Pustozvono, Randel, Mishula, Lypovyy, Lukashov, Korniyemko, Zaytsev, Pustovoy, Fesenko, Krutous, Sizov, Tymofeyenk.

Buona cornice di pubblico nonostante l’orario (sabato pomeriggio d’agosto) e buona la delegazione di Italiani arrivati da oltreconfini a sostenere gli azzurri, già vincitori della partita d’esordio del torneo contro la Finlandia per 86-72

PRIMO QUARTO

L’Italia inizia con Gentile, Cinciarini, Bargnani, Datome e Gallinari. Prima palla a 2 conquistata dall’Ucraina che sbaglia il primo attacco, rimbalzo recuperato da Gallinari, Gentile sbaglia ma recupera il rimbalzo, ci prova Gallinari sbagliando. Ancora errori da entrambe le parti. A 1’ 46’’ Korniyenko mette i primi 2 punti per l’Ucraina . Fallo dell’Ucraino Mishura e Gentile che mette entrambi i 2 liberi. A 2’ dall’inizio 2-2. 20’’ dopo ancora Gentile dalla lunetta con un ½ che porta l’Italia in vantaggio 3-2 per fallo di Mishura.

Lipivyi sbaglio 2 tiri da tre dalla sinistra con il secondo tiro che va direttamente sul fondo. Dall’altra parte Gallinari non perdona da 3 (6-2).A 3’21’ primo fallo dell’Italia con Gallinari. Ancora fallo dell’Italia con Cinciarini, 2-2 il conto dei falli. Randel non perdona da 3 e l’Ucraina di porta a -1 (6-5).. L’Italia sbaglia in attacco ma l’Ucraina non ne approfitta. A 4’ 19’’ terzo fallo per l’Ucraina causato da Lipovyy. Rendel da 2 porta nuovamente per un momento  in vantaggio l’Ucraina ma Bargnani da sotto è impeccabile (8-7).

Gentile a 4’ 17’’ dalla fine porta a +3 l’Italia sul 10-7. Ancora Gallinari da 3 porta +6 l’Italia 13-7 a 3’ 30’’ dalla fine e Cinciarini a +8 a 3’ 18’’ dalla fine del quarto costringendo l’allenatore ucraino a chiamare time-out.

Ma l’Italia continua a segnare con Bargnani (17-7). Liponyi commette il secondo fallo persona (e quarto per la squadra Ucraina). Entra Hackett per Bellinelli.  Bargnani tira, sbaglia, recupera il rimbalzo d’attacco e mette il +12. Ancora Bargnani scatenato per il 21-7. Hackett subisce fallo ed entrano Della Valle e Cusin a un minuto da fine quarto. Ancora Bellinelli da tre per il + 17 (24-7) che conclude anche il quarto.

SECONDO QUARTO

L’Italia con  Hackett, Bellinelli, Della Valle, Cusin, Polonara. Belinelli subito da lui per il + 19. Fallo per Della Valle dall’altra parte. L’Ucraina si risveglia con Fesenko (26-9) ma Belinelli riporta a +17 l’Italia. Fallo in attacco per l’Ucraina con Fesenko per sfondo su Cusin. Entra Melli che piazza subito il tiro da 3 (31-9). Fallo del numero 9 ucriano Lipoviy (terzo fallo personale).  A 3’ 04’’ da inizio quarto primo fallo per Belinelli. Entra Aradori, altri 2 punti e Cusin fa a +222 (33-11). Mishula accorcia per l’Ucraina, ma Cusin fa canestro e subisce fallo centrando il gioco da 3 punti (36-13 a 5’ 49’’ da fine quarto). Entra Datome. Fallo per l’Italia (terzo di squadra come l’Ucraiana).  Melli fa fallo (primo personale) mandando in lunetta Pustovoy che fa 2/2 (36-15 a 4’ 35’’ da fine quarto). Datome da 3 sbaglia ma Belinelli invece no (39-15).

Randel dalla lunetta  fa ½ per fallo di Cinciarini (39-16) a 3 minuti da fine quarto. Randel ne fa altri 2 (39-18) ma Cinciarini da 3 non perdona (42-18) a 2’ 15’’ da fine quarto. Secondo time-out del match per l’Ucraina, sotto di 24 punti. Terzo fallo per Cinciarini a 2 dalla fine del secondo quarto, che esce ed entra Poeta. Randel dalla lunetta fa 2 su 2 (42-20). Entrato anche Cervi che subisce fallo in fase di tiro e può andare in lunetta e fa 1 su 2 (43-20). Belinelli ancora da 3 non perdona a 1’ 08’’ dalla fine (46-20) ma sul ribaltamento di fronte l’Ucraina si porta a -25. Aradori riporta l’Italia subito sul + 26. Aradori commette fallo su Mishula durante un tiro da tre punti e l’ucraino fa 3 su 3 (48-25).

Fesenko a 2’’ dalla fine schiaccia per il 48-27 con cui si conclude il secondo quarto.