Dieta mediterranea, come stare bene e mantenersi in forma con la buona cucina
State pensando di rimettervi in forma? Lo sport è sicuramente importante, ma perché rinunciare alla buona cucina? Ecco come ritrovar la forma fisica perfetta e godere di buona salute grazie all'alimentazione sana proposta dalla dieta mediterranea
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale che si ispira essenzialmente alle tradizioni culinarie dei paesi europei come Italia, Francia, Grecia, Spagna e Marocco. Privilegia il consumo di frutta, verdura, pasta, pane, patate, legumi e pesce. In particolare, tra gli ortaggi molto amato è il pomodoro che grazie ai suoi principi nutritivi stimola il metabolismo e aiuta a conservare l’elasticità dei tessuti. Tipico è, anche, l’olio extra - vergine d’oliva, eccezionale per il suo gusto e la sua alta digeribilità, in quanto ricco di grassi di origine vegetale molto utili per la salute dell’organismo.
Benefici
La dieta mediterranea può dare reali e numerosi benefici, proprio per questo motivo è stata riconosciuta dall'UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità. Fra i suoi benefici ricordiamo che previene l’Alzheimer, combatte i problemi dei reni, rafforza cuore e arterie e previene la depressione incidendo positivamente sul nostro umore.
Dieta mediterranea per dimagrire?
Considerando che, con la dieta mediterranea, ciò che consumiamo sono sempre dei piatti appetitosi e delle porzioni non troppo striminzite, spesso ci chiediamo se essa serva veramente a dimagrire. La dieta mediterranea aiuta effettivamente a perdere qualche chilo di troppo. Basta seguire le sue regole per riuscirci, che prevedono il consumo dei tipici alimenti mediterranei quali frutta e verdura di stagione, cereali, carne bianca e pesce. Fondamentale risulta, poi, accompagnare il tutto con l’attività fisica ed il gioco è fatto.
Olio d'Oliva: passato presente e futuro del principe della dieta mediterranea
Alcuni consigli pratici
Partiamo dalla colazione, è ideale il latte scremato o lo yogurt magro, accompagnato da frutta fresca rigorosamente di stagione. Possiamo consumare cereali integrali, fette biscottate o biscotti secchi. La dieta mediterranea prevede due spuntini da spartire durante la giornata. Uno a metà mattina, l’altro a metà pomeriggio. Lo scopo è quello di non arrivare troppo affamati ai due pasti principali e ridurre così l’apporto calorico in queste due fasi. Inoltre, gli spuntini donano l’energia necessaria per eseguire le normali mansioni giornaliere. Come spuntini vanno bene, ad esempio, le arance, le mele, lo yogurt bianco, le ciliegie, le fragole. Per quanto riguarda il pranzo e la cena, i pasti devono essere equilibrati e non possono mancare le proteine, le verdure e i carboidrati. È consigliabile utilizzare come condimenti molte spezie e erbe aromatiche, limitando l’uso di sale.
Seguire una dieta a Trieste
L'estate è alle porte. Se l’obiettivo è quello di perdere qualche chilo di troppo vi basterà seguire questi semplici consigli, se, invece, avete la necessità di perdere più chili, è sempre consigliabile farsi seguire da un esperto nutrizionista, che saprà, sicuramente, guidarvi in un percorso fatto su misura, raggiungendo risultati ottimali anche in termini di salute. Ecco, a questo proposito, qualche contatto utile di esperti nutrizionisti a Trieste a cui potervi rivolgere:
- Dott.ssa Lidia Mosca (Via San Maurizio, 2 – Trieste)
- Dott.ssa Alenka Mikulus (Via Cicerone, 6/a – Trieste)
- Dott. Dario Padovan (Via S. Nicolò, 16 – Trieste)
- Dott.ssa Monica Cigar (Largo Bonifacio, 1 – Trieste)
- Dott.ssa Monica Pagano (Via Roma, 18 – Trieste)
- Dott.ssa Maria Luisa Tognon (Piazza del Ponterosso, 6 – Trieste)