Olio di lino, proprietà e benefici per salute e bellezza

La civiltà babilonese lo usava già ben 3 mila anni fa, il Linum usitatissimum è un piccolo arbusto da cui viene ricavato l'olio di lino, un preziosissimo alleato naturale di salute e bellezza. Scopriamo tutte le sue proprietà e e i suoi benefici

Dalle origini molto antiche (i Babilonesi lo utilizzavano già 3 mila anni fa) il Linum usitatissimum (pianta di lino) è un piccolo arbusto che in primavera produce graziosi fiori azzurri. L‘olio di lino si ricava dalla pressione a freddo dei semi tostati o essiccati di questo arbusto. Si tratta di una pianta molto versatile, utilizzata in campo tessile, edile, ma anche per fini alimentari. In tutti i casi, stiamo parlando di un alimento nutraceutico, cioè dotato di importanti virtù medicinali.

Proprietà e benefici

L'olio di lino è ricco di acido linolenico, vitamina E e lecitina, per questo motivo è considerato un potente antiossidante. Viene tradizionalmente impiegato per migliorare la pelle e i capelli e per eliminare colesterolo e trigliceridi. Questo prezioso olio svolge anche importanti azioni digestive e intestinali. Le sue caratteristiche nutrizionali, infatti, gli conferiscono proprietà terapeutiche:

  • abbassa il colesterolo;

  • protegge l’apparato cardiovascolare: l’olio di lino è in grado di mantenere pulite le arterie;

  • svolge una funzione antiossidante: la presenza di vitamina E aiuta a prevenire la formazione dei radicali liberi, contrastando lo stress ossidativo dei tessuti;

  • ha proprietà antitumorali;

  • rafforza il sistema immunitario;

  • favorisce la digestione: grazie alle mucillagini in esso contenute, l’olio di lino regolarizza il transito intestinale, favorendo la digestione e proteggendo la mucosa gastrica.

Benefici per pelle e capelli

Oltre alle importanti virtù terapeutiche, l’olio di lino ha notevoli proprietà cosmetiche per pelle e capelli. Ad esempio, se applicato sulla pelle, ha:

  • proprietà lenitive;

  • proprietà nutritive;

  • proprietà emollienti;

  • proprietà cicatrizzanti;

Sui capelli, invece, ha:

  • proprietà idratanti;

  • proprietà rinforzanti;

  • proprietà ristrutturanti;

  • proprietà disciplinanti;

Basta qualche goccia di olio di lino su un batuffolo di cotone per rimuovere il make-up in maniera naturale ed efficace, lasciando la pelle nutrita ed idratata. Inoltre, si tratta di un prodotto anti-age per il viso grazie alle sue proprietà antiossidanti. Può essere un rimedio contro le smagliature; può essere utilizzato come lozione idratante per pelli secche. Infine, è un ottimo cicatrizzante e antinfiammatorio, contrasta l’acne, gli eritemi e la dermatite seborroica.

L’olio di lino è uno straordinario rimedio naturale per capelli spenti, secchi, sfibrati e danneggiati. Li nutre e li ristruttura, rendendoli morbidi, lucidi e setosi. Ha anche un’azione disciplinante, in grado di contrastare l’effetto crespo, oltre che un'azione antiforfora e sebo-normalizzante. Inoltre, è un buon rimedio per le doppie punte.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Morto in Costiera, addio al presidente del gattile di Trieste Giorgio Cociani

  • Malore in acqua al Pedocin, morto bagnante di 56 anni

  • Ubriaco spacca una bottiglia sul bancone del bar e aggredisce i colleghi: tassista triestino denunciato

  • Scomparsa nel 2019, il suo cadavere a Miramare sette mesi dopo: la vittima si chiamava Karin Furlan

  • Referendum: Trieste la provincia italiana con la più alta percentuale di no

  • Incidente in galleria Carso: quattro auto coinvolte e strada chiusa

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
TriestePrima è in caricamento