Celiachia, quali test fare e a chi rivolgersi?

Negli ultimi anni la celiachia è una delle patologie più diffuse, essa, però, può essere curata e costantemente monitorata, scopriamo insieme come

La celiachia è fortemente debilitante e limitante per la vita dei soggetti che ne sono affetti, soprattutto quando si è all’oscuro della sua presenza. Sono sempre di più le attività commerciali che, attualmente, si sono specializzate nella vendita di prodotti gluten free specifici per i celiaci, così come ormai tutti i ristoranti, pasticcerie, pizzerie, gastronomie che si sono attrezzate per offrire l’alternativa adatta ai clienti affetti da questa patologia. Ma proviamo a vedere cos'è questo disturbo nello specifico, quali sono i suoi sintomi e la terapia da seguire.

Che cos'è

La celiachia è una malattia autoimmune cronica dell’intestino tenue causata da una intolleranza al glutine contenuto nelle farine di grano, orzo, segale ed altri cereali. I sintomi possono essere diarrea, perdita di peso, dolori e crampi addominali, astenia. L’assunzione di glutine da parte di soggetti sensibili, causa una reazione infiammatoria con la produzione di anticorpi da parte del nostro sistema immunitario. I metodi sierologici quali la ricerca di anticorpi antigliadina, anti transglutaminasi tissutale umana e antiendomisio, rappresentano un metodo pratico, affidabile e non invasivo per rilevare la presenza della malattia. A differenza delle allergie al grano, la celiachia e la dermatite erpetiforme non sono indotte dal contatto epidermico con il glutine, ma esclusivamente dalla sua ingestione. Questa patologia se non trattata può portare a complicanze anche drammatiche, come il linfoma intestinale.

La diagnosi

Riconoscere la celiachia può essere difficile, essa, infatti, può essere scambiata per sindrome del colon irritabile, per anemia da carenza di ferro causata dal ciclo mestruale, per infiammazione dell’intestino, per diverticolite, per infezione intestinale o per la sindrome da stanchezza cronica. La conseguenza è che la celiachia può essere sottovalutata o scambiata per un’altra malattia anche per molto tempo. Le diagnosi di questa patologia sono in rapido aumento, in quanto i medici sono più consapevoli dell’estrema varietà dei sintomi della malattia, inoltre, adesso hanno a disposizione tecniche di analisi del sangue più affidabili. Se i risultati delle analisi sono negativi, ma si sospetta ancora la presenza della celiachia, potrebbero essere necessarie ulteriori analisi. Prima delle analisi si dovrebbe continuare a seguire una dieta che includa alimenti contenenti glutine, come pane e pasta. Se si smette di assumere alimenti contenenti glutine prima delle analisi, i risultati potrebbero essere negativi, anche se si è celiaci a tutti gli effetti. Se le analisi del sangue e i sintomi fanno propendere per la diagnosi di celiachia, viene eseguita una gastroscopia con biopsia dell’intestino tenue per confermare la diagnosi. Nel corso della biopsia, il chirurgo asporta dei pezzettini di tessuto dall’intestino tenue per controllare se i villi sono danneggiati. Per ottenere il campione di tessuto il chirurgo introduce un tubicino lungo e sottile (l’endoscopio) attraverso la bocca e lo stomaco del paziente, fino ad arrivare all’intestino tenue, infine preleva i campioni usando gli strumenti passati attraverso l’endoscopio.

Celiachia: tutto quello che c'è da sapere sui test da fare

Quali esami fare

Esistono moltissimi test per comprovare l’affezione a tale patologia, da quelli vendibili online, a quelli da fare in farmacia o presso il nostro istituto di analisi di fiducia. Il test consiste in un semplice esame per individuare il dosaggio di alcuni anticorpi e altre molecole presenti nel sangue che indicano la sensibilità della persona al glutine come transglutaminasi anti-tissutale (tTGA), anticorpi anti - endomisio (EMA), anticorpi antigliadina (AGA). Fra gli esami ricordiamo:

  • Esami in Farmacia: quasi tutte le farmacie ormai offrono uno screening completo per verificare la celiachia, bisogna eseguire analisi per individuare la presenza di autoanticorpi nel sangue delle persone che non presentano sintomi evidenti. Il costo di queste analisi in farmaci oscilla tra i 30,00 euro e i 50,00 euro al massimo. 
  • Prelievo presso il laboratori di analisi: possiamo decidere di affidare il test e le prove di intolleranza anche al nostro labratorio analisi di fiducia, attraverso il prelievo si ricercano gli anticorpi anti - gliadina (AGA), gli auto - anticorpi EMA, l’IgG e l’IgA anti - transglutaminasi. Si tratta di esami eseguibili in regime di ticket presso la Sanità Pubblica o a pagamento presso i laboratori privati. I costi per la diagnosi della celiachia sono variabili di situazione in situazione, di fascia di reddito in fascia di reddito e di regione in regione. Ad ogni modo, nel primo caso si dovranno calcolare 10,00 /15,00 euro ad anticorpo più 10,00 euro di ricetta (esclusi IgG e IgA che sono mutuabili). Nel secondo caso sarà necessario calcolare una cifra di circa 15,00 /20,00 euro per ciascun anticorpo.
  • Visita gastroenterologica e gastroscopia: anche in questo caso il costo varia moltissimo in base alla propria fascia di reddito (nel caso in cui si decida di ricorrere alla Sanità Pubblica) o in base al professionista scelto (nel caso di visita presso struttura privata). Una semplice visita ospedaliera ha un costo che si aggira tra i 20,00 euro e i 40,00 euro, mentre la gastroscopia oscilla tra i 50,00 e i 70,00 euro. Nel caso di strutture private i costi per la diagnosi della celiachia sono molto più elevati. Il costo di una visita può andare a oscillare tra gli 80,00 e i 150,00 euro, mentre l’esame gastroscopico parte dai 200,00 /250,00 euro e può arrivare a costarne 400 in base alla tipologia di strumentazione utilizzata e al medico che effettuerà l’esame.

Arriva la card per 3900 celiaci del Friuli Venezia Giulia

Quali test fare

  • Test Genetico: nei casi di celiachia atipica o con diagnosi incerta potrebbe esser richiesto l’esame genetico per ricercare l’aplotipo HLA DQ2/DQ8. Il test viene eseguito mediante semplice prelievo del sangue e i risultati richiedono una ventina di giorni per la consegna. È necessario spedire il campione di siero presso una struttura specializzata e il costo potrebbe essere piuttosto alto. Si parla di 50,00 /80,00 euro con ticket e di circa 150,00 /200,00 euro presso laboratorio privato.
  • Test Celiachia Fai da Te: Sul mercato esistono oggi diversi kit per fare il test comodamente a casa. Questi kit non possono sostituirsi ad una diagnosi medica, in quanto rilevano solamente la sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity). La buona notizia è che questi kit si possono acquistare in farmacia o comodamente online senza prescrizione medica. Eccone alcune versioni reperibili online e il loro costo oscilla da un minimo di 15,00 ad un massimo di 25,00 euro.

Dove fare gli esami a Trieste

Ecco alcuni contatti utili dove è possibile fare visite e test in città:

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