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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

Arriva il Natale: la ricetta del Presnitz

Dolce tipico delle feste, Natale compreso, il Presnitz porta con sè l'eco della storia e delle tradizioni

Molto amato dai triestini, il Presnitz è un dolce tipico che non manca mai a tavola in occasione delle feste, Natale compreso. Molto simile allo strudel, non è facilissimo da preparare e c'è chi, ancora oggi, si affida alle insostituibili nonne. Per chi volesse optare per un fai-da-te, ecco qui una ricetta che vi garantirà un risultato ottimo! Buon appettito

Ingredienti

per la pasta:
250 gr di burro
250 gr di farina
4 cucchiai di latte
1 uovo
succo di un limone
sale
per il ripieno:
100 gr di pinoli
100 gr di uvetta
50 gr di pistacchi tagliati
30 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di miele
1 fico secco
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 tuorlo d’uovo per spennellare

Per la preparazione della sfoglia, mescolare i 250 grammi di burro e 125 grammi di farina e lasciar riposare tutta la notte. Poi, mescolare i restanti 125 gr di farina con i 4 cucchiai di latte, il succo di limone, un uovo, un pizzico di sale e lasciar riposare ancora un'oretta circa. Unire dunque i due preparati e quando bene amalgamati procedere con la stesura dell'impasto su un canovaccio infarinato aiutandosi con un matterello. Tirare la pasta fino a quando non sarà sottilissima. In un recipiente unire gli ingredienti per l'interno e quando pronto spargere il composto sulla pasta stesa. Arrotolare come fosse uno strudel e spalamre l'esterno con il tuorlo d'uovo sbattuto. Adagiare su una teglia e infornare per un'ora circa a 150 gradi.

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