Artigianato in fiera, Shaurli: «Tutto il Friuli Venezia Giulia in mostra a Milano»

L'assessore regionale alle Risorse agricole, Cristiano Shaurli: «Siamo riusciti a fare vivere ai visitatori un'esperienza diversa»

"Meravigliarsi con gusto" è il tema con cui il Friuli Venezia Giulia si è presentato in forze alla 21. edizione de L'Artigiano in Fiera, il villaggio globale delle arti e dei mestieri che ha richiamato a Milano espositori da oltre 100 paesi e milioni di visitatori, confermandosi la ribalta più importante in Europa e il principale appuntamento in vista del Natale. 

A rappresentare eccellenze e tipicità regionali una quarantina di produttori, ma anche appuntamenti giornalieri di show cooking e degustazioni guidate, intrattenimenti musicali, laboratori di creatività, iniziative di promozione turistica e presentazioni di antiche tradizioni, legate al saper fare e alla cultura alimentare.

«In uno spazio espositivo di circa 2000 metri quadri suddivisi in 16 isole - spiega l'assessore regionale alle Risorse agricole, Cristiano Shaurli, protagonista alla rassegna milanese - il Friuli Venezia Giulia ha presentato l'arcipelago delle sue specialità, legando insieme prodotti, sapori e artigianato, con l'obiettivo di valorizzarne l'unicità e di farli conoscere ed apprezzare insieme al nostro territorio da un vasto pubblico». Ambasciatori del made in Friuli Venezia Giulia i Consorzi Dop, dal Formaggio Montasio alla Brovada, 11 aziende agroalimentari rappresentative delle produzioni tipiche e a marchio AQuA (con salumi, formaggi, ortofrutta, erbe, dolci e distillati), un'enoteca che riunisce i vini doc e docg di tutte le zone vocate della Regione, otto birrifici artigianali con in vetrina le etichette regionali, un laboratorio per la preparazione di gelati con latte di sola Pezzata Rossa e un'area ristorazione, improntata allo stile street food, con proposte culinarie che utilizzano materie prime dei produttori presenti.

«Siamo riusciti - evidenzia Shaurli - a fare vivere ai visitatori un'esperienza diversa, conoscendo in modo diretto la nostra filiera dei sapori che inizia nei campi e arriva alla tavola. Tutto questo anche grazie ai cinque appuntamenti giornalieri dedicati alla cucina del territorio che hanno proposto piatti della nostra tradizione, come il frico con polenta e il boreto alla graesana, completati da un programma di degustazioni per tutti i palati».

A Milano il Friuli Venezia Giulia ha presentato anche cinque Ecomusei della Regione, i laboratori della Scuola Mosaicisti di Spilimbergo e i Presidi Slow Food.

«Ritengo - ha concluso Shaurli - che manifestazioni come Artigiano in Fiera siano una vetrina unica per promuovere imprese, prodotti e territorio, unitamente al nostro saper fare che ci contraddistingue. Artigiano in Fiera è inoltre un'occasione per consentire, a migliaia di persone, di vedere e capire come la qualità dei nostri prodotti sia fortemente collegata al nostro territorio».

Entusiasti anche i commenti di alcuni espositori. «La mela e i suoi trasformati - così l'azienda Pomis - vanno fatti conoscere per le loro peculiarità direttamente al consumatore - per questo Artigiano in Fiera è un'importante occasione, per la clientela attenta e appassionata di qualità».

«La motivazione più profonda che ci ha spinto a partecipare anche quest'anno all'Artigiano in Fiera - si è espresso il salumificio Pantarotto - consiste nel desiderio di voler esporre e presentare nuovamente le nostre eccellenze in un contesto nazionale e non solo, al fine di dar spicco alle tipicità friulane».

Per l'Associazione regionale produttori Erbe del Friuli Venezia Giulia, Artigiano in Fiera è stata la prima occasione importante per presentare fuori regione le proprie attività e il marchio Erbe del Patriarcato, attraverso i quali si intende valorizzare un territorio ricchissimo di biodiversità vegetale e di tradizioni.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Covid 19: 45 nuovi contagi in Fvg, 11 a Trieste

  • Primo caso a scuola a Trieste, tre docenti e 21 alunni della Gaspardis in quarantena

  • Malore in acqua, il giovane alpinista Gianni Cergol non ce l'ha fatta

  • Sfonda la porta di casa del cugino ai domiciliari e l'accoltella: arrestato

  • Malore sott'acqua a Sistiana: 38enne portato a Cattinara in codice rosso

  • Orso bruno avvistato vicino alla ciclopedonale a Draga Sant'Elia

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
TriestePrima è in caricamento