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"Gusti di frontiera" ai nastri di partenza: eventi, concerti e mostre per la tredicesima edizione

Eventi, iniziative, mostre, concerti e ospiti speciali. Tante iniziative collaterali per la tredicesima edizione di Gusti di Frontiera

E’ ufficialmente scattato il countdown per il taglio del nastro della tredicesima edizio- ne di Gusti di Frontiera. A tenere a “battesimo” la kermesse enogastronomica sarà Alessandro Borghese, chef e volto noto del piccolo schermo, che in piazza Sant’Antonio darà vita - assieme al sindaco Ettore Ro- moli e al collega cuoco Fabrizio Nonis - a uno showcooking per la platea di Gusti. Da Paola Marella a Max Mariola, da Giancarlo Perbellini a Edoardo Raspelli saranno poi tantissimi gli ospiti che animeranno il cartel- lone del Salotto del Gusto, organizzato da Udine & Gorizia fiere in collaborazione con Amga-Hera e Dolomia. Ma non soltanto cucina e incontri di divulgazione. Gusti di Frontiera è anche musica, animazione, e molto altro. Dai concerti agli eventi in lingua friulana sono davvero moltissimi gli eventi collaterali organizzati da stand, locali e partner della manifestazione.

L’inaugurazione tra gastronomia e bellezza

Alla cerimonia di apertura di Gusti di Frontiera in programma giovedì 22 settembre a Gorizia ci saranno an- che Vinicio Modolo, neo “Mister Italia – Mister International 2016” e Jarno Klun “Mister Chef Italia 2015”. Vi- nicio ha ricevuto la fascia del prestigioso titolo tre giorni fa a Venezia all’Hotel Danieli e Jarno invece un anno fa a Expo Milano 2015. I due Mister, il primo studente di Codognè (Treviso) il secondo cuoco di Sistiana, presenzieranno al taglio del nastro della manifestazione assieme alle autorità, allo chef Alessandro Borghe- se e a due miss; Alice Paci “Miss Alpe Adria Italia 2016” e Petra Marassi “Regina delle Rose 2016”. Ospiti anche Angelo Clede, di Farra d'Isonzo che domenica 18 settembre è arrivato fra i primi 15 alle finali naziona- li di Mister Italia a Pescara, e Margherita Pettarin Andretti di Gorizia “Ragazza Spettacolo 2016”, eletta alle finali nazionali di Crotone.

A tutta musica

Davvero innumerevoli anche gli eventi musicali organizzati dagli standisti. Tra i più attivi, lo stand HB del Borgo Austria, che proporrà giovedì dalle 20 il concerto della Sandro One man band, venerdì dalle 20.30 il live della Travellin' Band e domenica dalle 17.30 SodAcustica Live. Venerdì dalle 21, in via Rastello al Deja vù cafè, si esibirà una delle cover band più apprezzate dell’Isontino, ovvero gli Smoky Red Cats, che propor- ranno il meglio del rock dagli anni Sessanta a oggi. Sabato 24 alle 20 in via Crispi, nello stand del quartiere Montesanto-Piazzutta l’imperdibile esibizione di Bruno “e i suoi muli de frontiera”. Concerto della Krügel Orchestra (più volte ospite di Gusti di Frontiera) che si terrà sabato 24/9 dalle 20.30 presso lo stand HB del Borgo Austria.

Uno spazio in friulano per i bimbi

Grazie all’Arlef, l’agenzia regionale per la lingua friulana, sarà proposto domenica 25 alle 11, nel parco del Municipio, “11 a 0 - Un libron atôr pal Friûl” con Michele Polo e Paolo Paron. Scritto da Michele Polo e Sere- na Di Blasio con le illustrazioni di Emanuele Bertossi e le musiche di Francesco Bertolini, pubblicato da Da- matrà con il contributo dell'Arlef nell'ottobre del 2013, il libro di fiabe originali in lingua friulana “11 a 0” è la base di partenza di questa animazione teatrale, particolarmente adatta a un pubblico a partire dai 4 anni.

Il premio Dino Villani

Domenica 25 alle 11, l’evento “La Nobile Convivialità – tavola e gastronomia nelle dimore nobili di Go- rizia”, organizzato dall’Accademia italiana di cucina in collaborazione con la Fondazione Coronini-Cronberg, concluderà il cartellone del “Salone del Gusto”. Nel corso dell’evento, Cristina Bragaglia, Carlo del Torre e Roberto Zottar parleranno dell’organizzazione delle tavole nobiliari, dei banchetti storici svolti in alcuni palaz- zi cittadini e delle ricette dei Coronini, che saranno la base di un ciclo di cene organizzate dai ristoratori di Gorizia a Tavola, guidati da Michela Fabbro. Il dottor Giorgio Rizzatto, accademico di Gorizia, per introdurre il premio Dino Villani, parlerà dei formaggi storici di Gorizia, dal famoso formaggio “plezzan” ricordato anche da Ranieri Mario Cossar, ai formaggi latteria di Tolmino o del Monte Re. L’Accademia italiana della cucina assegnerà alla presenza del sindaco di Gorizia il prestigioso Premio Nazionale “Dino Villani 2016” all’a- zienda agricola Zoff di Borgnano per il suo formaggio latteria.

Una mostra alla Galleria LegAntiqua

"Il gusto dell'arte, l'arte del gusto" è la proposta espositiva che la Galleria LegAntiqua propone, con la colla- borazione nella promozione della Biblioteca statale isontina, per le giornate di "Gusti di Fontiera". Un' antici- pazione della kermesse enogastronomica, nel segno della narrazione di bellezza artistica e del gusto, si aprirà nella sede di corso Verdi 67 da mercoledì 21 settembre. Sarà infatti proposto un inedito percorso fra segno grafico-pittorico degli artisti Sergio Altieri e Lojze Spacal accanto a menù storici dal Settecento al Novecento della grande nobiltà e borghesia Europea,. Lojze Spacal spazia dalla pittoscultura degli anni '80 alle xilografie su legno e linoleum a colori e alle tecniche miste di soggetto astratto, opere di grande formato per far gustare al pubblico la forza del segno e della forma che sancì il cambiamento della sua pittura dopo gli anni Cinquanta. Se la prima parte della sua produzione fu connotata da un figurativo in bianco e nero, suc- cessivamente abbracciò un astrattismo dai colori forti e puri. Dalla pittura alla tavola: il viaggio proposto da LegAntiqua per la festa dei sapori internazionali di Gorizia apre poi un'ampia e preziosa panoramica su una rara collezione di menù storici. Racconti di gusti prelibati di cibi e vini ma anche arte di allestire un pranzo di rango come nelle regge e nei palazzi del potere Europei. Si tratta di una sezione di circa 50 menù che fanno parte di una collezione molto più ampia di proprietà della galleria. Di straordinaria bellezza i pezzi scritti e decorati a mano, originali inimitabili. Gli orari di visita con ingresso libero della mostra saranno dalle 9 alle 20 continuato dal 22 al 25 settembre 2016 in occasione di "Gusti di Frontiera".

Il record di stand

Ancora più numerosi saranno i padiglioni rispetto alla passata edizione. Gli stand resteranno aperti fino alle 2 nelle giornate di giovedì e venerdì (l’apertura è prevista alle 10), mentre per sabato l’orario sarà ulteriormen- te prolungato, con la chiusura fissata alle 3. Domenica, infine, i padiglioni dovranno chiudere i battenti a mezzanotte. Sono 132 gli espositori che si presenteranno in forma multipla (all’interno di un unico padiglione con più stand), mentre i restanti 240 hanno formalizzato la propria richiesta come soggetti unici. Sono ben 84 le domande escluse. In tutto 372 stand che abbracceranno sei piazze e quattordici vie. Confermata, naturalmente, la struttura della manifestazione, tematizzata per area geografica. Le novità? Non mancano: in piazza Vittoria sbarca il Borgo Nord Europa, che accoglierà gli stand provenienti dall’area britannica (anche quest’anno fish and chips, muffins e stufato alla Guinness non mancheranno) e quelli dell’area scandinava, con aringhe e infusi da Svezia, Danimarca, Finlandia, Norvegia e Islanda. Torna anche il Borgo Slovenia, che si estenderà anche in piazza Cavour e nell’area limitrofa. Confermatissimi - e non potrebbe essere di- versamente - due poli “storici” della kermesse: ai Giardini pubblici tornerà il Borgo Francia, mentre piazza Battisti sarà la patria di wurstel, wienerschnitzel e birra, con il Borgo Austria. Via Roma sarà chiassosissima con i suoi stand balcanici, mentre il Borgo Friuli sarà concentrato quest’anno tutto in piazza Municipio. E via Rastello tornerà a essere la Via dei Sapori, con ancora più locali aperti, in un’atmosfera elegantemente fe- staiola. Corso Verdi si trasformerà nella via di pasta, pane e pizza, con croccanti prodotti da forno per tutti i gusti. Confermata, in piazza Sant’Antonio, la presenza dell’Ersa, che proporrà un variegato cartellone di incontri e approfondimenti sui prodotti tipici regionali. Sarà presente in piazza Municipio anche l’olav, l’orga- nizzazione nazionale degli assaggiatori dei vini.

Il convegno sulla Ribolla gialla

Il programma di sabato 24 invece si aprirà alle 10 con il convegno organizzato all’hotel Entourage da Comu- ne, Ersa e Udine&Gorizia Fiere (in collaborazione con Amga-Hera e Dolomia) sulla Ribolla gialla: “Non solo bollicine. La Ribolla gialla: qualità al top per andare oltre le mode” è il titolo dell’iniziativa, alla quale par- teciperanno produttori e rappresentanti delle istituzioni. Moderati da Fabrizio Nonis interverranno il sindaco di Gorizia Ettore Romoli, Attilio Scienza del Di.pro.ve. dell’Università di Milano, Pietro Biscontin (presidente del Consorzio Doc Fvg), Roberto Princic (numero uno del Consorzio Collio) e il presidente dell’associazione produttori Ribolla gialla di Oslavia, Marco Primosic. A trarre le conclusioni sarà l’assessore regionale Cristia- no Shaurli. Alle 12 seguirà due momenti di grande livello: la premiazione dei vitivinicoltori del nostro territorio che hanno dato reso grande la Ribolla nel mondo; il secondo momento sarà lo speciale riconoscimento ad una famiglia “guest star” di vitivicoltori , al vertice delle bollicine italiane ed internazionali: i Lunelli Ferrari, che ritireranno il premio al gran completo. Saranno infatti presenti sia Mauro Lunelli, sia la figlia Camilla Lunelli. Decine poi di altri eventi saranno organizzati direttamente da standisti e operatori, con showcooking con pro- tagonisti del reality Top Chef e addirittura una gara per individuare la miglior pizza.

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