"Trieste.Green Food Lab", sei eventi dedicati agli oli extravergine e ai formaggi del territorio
Dal 26 febbraio il GAL Carso organizza i “Trieste.Green Food Lab”, con sei eventi di scoperta e divertimento utili ad approfondire il gusto e il senso degli oli extravergine e dei formaggi del territorio. Al centro degli eventi ci saranno le degustazioni di prelibatezze prodotte tra Carso e Istria ma anche l’incontro con i produttori agricoli e le parole di formatori di livello nazionale che guideranno gli eventi, facendo capire meglio il valore e gli aromi di formaggi e oli nostrani, nonché l'importanza che riveste il cibo prodotto e trasformato localmente per l'economia locale e per la nostra salute.
Tra gli ospiti foresti, ci saranno il produttore friulano Michele Gortani, assaggiatore e produttore di formaggi e la toscana Francesca Baldereschi, di Slow Food Italia, responsabile editoriale della “Guida agli Extravergini”, pubblicata da Slow Food Editore.
Il programma degli eventi
Tutte le informazioni su Trieste.Green
sabato 26 febbraio, ore 15.00 – 16.30 circa
Un pomeriggio dal casaro Zidari?
Con la presenza di Paola Zivic (Sdgz-Ures)
Conduce: Alice Noel Fabi
Dove: Azienda Agricola Zidari?
lunedì 28 febbraio, ore 15.00 – 16.30
Laboratorio del Gusto - Riconoscere un olio EVO di qualità
Relatori: Francesca Baldereschi (Slow Food Italia), Boris Pangerc (olivicoltore), Marisa Cepach
(assaggiatore)
In degustazione: gli oli evo di Parovel, Kocjan?i?, Zahar
Conduce: Robi Jakomin
Dove: Antico Caffè San Marco
sabato 5 marzo, ora 12:00 – 14.00
Nell’ambito della rassegna, inoltre, il GAL promuove il pranzo di WWF Trieste dedicato a
“CULTURA DEL VINO: BIODIVERSITÀ E PAESAGGIO”. L’appuntamento culinario è alla scoperta
di compagnia di 4 giovani vignaioli e olivicoltori che saranno presenti a pranzo: Damijan Mili?,
Dimitri Cacovich, Martin Merlak e Gregor Budin.
Dove: Bris Restaurant & Bar Portopiccolo, Sistiana
Organizzatore: WWF Trieste in collaborazione con il GAL Carso
Info e prenotazioni esclusivamente scrivendo a: wwftrieste@gmail.com
lunedì 7 marzo, ore 15.00 – 16.30
Laboratorio del gusto - La biodiversità nei formaggi del Carso
Relatori: Giampaolo Gaiarin (assaggiatore), Andrej Štoka (Fattoria Antoni?), Prof. Livio Poldini
(naturalista)
In degustazione: impareremo a degustare il formaggio, con 6 eccellenze uniche delle aziende
Antoni? e Zidari?
Conduce: Alice Noel Fabi
Dove: Antico Caffè San Marco
lunedì 14 marzo, ore 15.00 – 16.30
Laboratorio del Gusto – A tutto extravergine
Relatori: Alessandro Sietti (Aries – Camera di Commercio), Giacomo Cecotti (assaggiatore), Stelio
Smotlak (assaggiatore), Eugenia Fenzi (Antico Caffè San Marco)
In degustazione: gli oli evo di Lenardon, Ota, Starec
Conduce: Robi Jakomin
Dove: Antico Caffè San Marco
lunedì 21 marzo, ore 15.00 – 16.30
Laboratorio del gusto – I formaggi del Carso in tavola
Relatori: Alessandro Giadrossi (WWF), Michele Gortani (assaggiatore), Federica Suban (Fipe)
In degustazione: 6 formaggi di eccellenza di altrettante aziende del Carso (Antoni?, Radeti?, Šuc,
Vidali, Zbogar, Zidari?) in abbinamento a vini locali
Conduce: Alice Noel Fabi
Dove: Antico Caffè San Marco
«Con i laboratori del gusto», spiega David Pizziga, presidente del GAL Carso, «vogliamo riuscire a spiegare al meglio i nostri prodotti agricoli a triestini, carsolini e turisti che arrivano dal resto d’Italia. Stiamo lavorando per i futuri successi di questi prodotti. Riteniamo che sia centrale una diffusa e corretta comprensione delle alte salubrità e sostenibilità della produzione agricola locale. Offriremo una formazione divertente e saporita, anche spiegando il valore organolettico degli oli e dei formaggi del Carso, e le storie umane che ce li fanno arrivare in piatto».
Come partecipare
Per tutti i laboratori, bisogna registrarsi sul sito Trieste.Green, pagando la quota per evento (15€, scontata al 50% per soci Slow Food e WWF, e per gli operatori ho.re.ca.). Gli eventi, di responsabilità del GAL Carso, sono organizzati insieme a: Consorzio Olio Tergeste DOP, Fipe, Slow Food Trieste, Olio Capitale, SDGZ-URES, WWF Trieste e ZKB.