Vino. incontri e degustazioni:dal 22 al 24 luglio la prima edizione di "Ein Prosit Grado"
Prima edizione di Ein Prosit Grado, dal 22 al 24 luglio 2016: la rassegna enogastronomica in “Grado” di richiamare migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis da Austria, Slovenia e Croazia.
"Il Comune di Grado è onorato di poter ospitare sul proprio territorio – afferma il Vicesindaco Matteo Polo – la prima edizione di Ein Prosit, un evento che nel Tarvisiano è arrivato già alla sua diciottesima edizione distinguendosi per la qualità della proposta enogastronomica. Un evento di livello che ben si sposa con la bellezza del nostro territorio. Siamo certi di voler continuare a collaborare con gli organizzatori nel corso degli anni agevolando al massimo il loro lavoro e supportandoli nelle attività"
“Ein Prosit Grado: una straordinaria occasione per incontrare i maestri del gusto ed alcune delle migliori eccellenze enogastronomiche nazionali ed estere, un brindisi di buona vita tra vecchi amici, un omaggio a Grado, incantevole signora della laguna e a tutti i suoi ospiti di ieri, di oggi e di domani” aggiunge Roberto Bernacchia, Presidente del Consorzio Grado Turismo.
Momento principale della manifestazione sarà la mostra-assaggio di sabato 23 e domenica 24 luglio che si terrà sulla Diga e il Lungo Mare Nazario Sauro. Dalle ore 18.30 alle ore 24.00 il visitatore potrà assaggiare quattro tipologie di vino bianco, fermo o spumantizzato, presentato da ogni azienda e le varie specialità gastronomiche degli espositori. Ci sarà anche un piccolo spazio dedicato ad alcuni ristoratori selezionati della zona che offriranno la propria versione di fritto, spiedino e panino.
Più di quaranta gli appuntamenti complessivi di assoluto livello che saranno proposti nelle tre giornate, tra cene stellate, degustazioni guidate ed incontri con 80 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano ed internazionale. Oltre 10 saranno invece le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, ossia le cene in programma in alcuni dei ristoranti gradesi con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia. Oltre ai già citati Davide Scabin (recentemente inserito nella “The World’s 50 best”, l’Oscar della cucina mondiale che lo ha premiato tra i primi 50 chef al mondo), Klugmann e Costardi Bros, saranno ospiti di Ein Prosit anche Alessio Devidè (Osteria Altran), Andrea Canton del Ristorante alla Primula, Wicky Priyan con pesce crudo e sushi e l’emergente Hirohiko Shoda.
Tra gli appuntamenti più richiesti dal pubblico di Ein Prosit anche le degustazioni guidate su Champagne e Borgogna, Riesling tedeschi, Sauvignon della Loira e naturalmente i vini della nostra regione; ad introdurvi a queste chicche enologiche saranno Francesco Annibali, Armando Castagno, Samuel Cogliati, Paolo Ianna e Marco Tonelli.
Nelle stesse giornate, di sabato 23 e domenica 24, si terranno anche incontri e seminari incentrati sullo stato dell’enogastronomia nel nostro paese a cura di Paolo Vizzari, responsabile de “La Guida dell’Espresso”. Il programma completo è consultabile sul sito www.einprosit.org
Tutti gli appuntamenti:
ITINERARI DEL GUSTO (da venerdì 22 a domenica 24 luglio): eventi di punta di Ein Prosit Grado, sono le straordinarie cene in programma nei ristoranti, in cui la grande cucina incontra i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più importanti, affermati e innovativi chef del panorama italiano e internazionale;
MOSTRA ASSAGGIO (sabato 22 e domenica 23 luglio, dalle ore 18:30 alle ore 24:00): si terrà sulla Diga ed il Lungo Mare Nazario Sauro, componendosi di due sezioni: “Vigneto” per i produttori di vino che presenteranno ognuno 4 vini bianchi della loro produzione e “Culinaria” per i produttori gastronomici che offriranno ai visitatori degli assaggi delle loro specialità. 80 le aziende enogastronomiche in mostra;
DEGUSTAZIONI GUIDATE (sabato 22 e domenica 23 luglio): percorso con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendoli passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori.
Gli appuntamenti si terranno presso l’hotel Astoria e l’Hotel Alla Spiaggia di Grado;
GLI INCONTRI (sabato 22 e domenica 23 luglio): sul palco attrezzato e predisposto per l’occasione avremo l’opportunità di ascoltare alcuni degli interpreti della cucina italiana e del mondo dell’eno-gastronomia in generale. Tutti gli incontri ed i seminari sono gratuiti e a numero chiuso. Gradita la prenotazione;
WELCOME GRADO ed ENOTECHE (da venerdì 22 a domenica 24 luglio): racconto di una terra accogliente e di un mare pescoso. Selezionati ristoranti di Grado saranno felici di proporre ai visitatori la loro interpretazione della cucina gradese e lagunare in genere, con menu creati per l’occasione; nel contempo alcune enoteche di Grado saranno liete di proporre una selezione di vini in mescita. Per info e prenotazioni, direttamente presso il locale selezionato.