Notizie dalla giunta

AGRICOLTURA: SHAURLI, 15 MLN EURO A PRODUZIONI BIO E CONSERVATIVE

Udine, 30 luglio - Crescono ancora in modo esponenziale (+ 245% rispetto al 2007) le domande per il Bando per l'agricoltura biologica previsto dal Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-202 del Friuli Venezia Giulia. Le richieste pervenute sul secondo Bando 2016 sono infatti state 441 rispetto alle 274 (+150%) sul primo Bando del 2015.

Oltre ai dati dell'incremento delle domande di contributo, vanno registrati anche i primi risultati positivi: al 31 dicembre 2015 le aziende Bio iscritte nell'elenco regionale tenuto dall'ERSA erano 540, dato già fortemente in crescita dal 2013. Se analizzato solo il periodo dal 1° gennaio al 13 giugno 2016 sono pervenute 208 nuove domande di iscrizione: quasi il 40% in più in una annualità. Va segnalato che solo tre anni fa, nel 2013, il Friuli Venezia Giulia era l'ultima regione d'Italia per percentuale di Superficie Agricola Utilizzata (SAU) biologica con un 1,7% sulla SAU totale del comparto primario.

Nel precedente PSR 2007-2013, l'agricoltura biologica non aveva una misura autonoma ed era inserita tra gli interventi agro-climatico-ambientali e l'impegno finanziario complessivo per il settore di tutta la programmazione era di 3 milioni di euro (le domande di contributo erano state 180 nella prima annualità, confermate nelle successive).

L'assestamento di Bilancio 2016 ha aumentato la dotazione del PSR 2014-2020 di 10.700.000,00 euro, con risorse regionali aggiuntive dedicate all'agricoltura biologica e all'agricoltura conservativa. Altri 300.000,00 euro saranno destinati a intervenire con fondi regionali per premiare la nuova monticazione e incentivare la presenza di nuovi capi in alpeggio. In totale, assieme alle risorse previste per l'agricoltura conservativa, la posta per il settore giungerà a circa 15 milioni di euro.

"Abbiamo incentivato con maggiore forza che in passato la crescita delle coltivazioni biologiche, con un impegno finanziario che già ora vale cinque volte quello dell'intera scorsa Programmazione, nella convinzione che una regione piccola come la nostra per essere competitiva deve puntare su peculiarità, eccellenze, biodiversità e su un'agricoltura sempre più sostenibile per l'ambiente", ha spiegato l'assessore regionale alle Risorse agricole e forestali Cristiano Shaurli, che approfondirà questi temi proprio oggi al convegno I prodotti agroalimentari e biologici del Friuli Venezia Giulia, organizzato da ERSA e AIAB (Associazione Italiana Agricoltori Biologici) del FVG questa sera alle 18.00 al Castello di Ragogna, in occasione della BioFesta.

"Un Festival - sottolinea Shaurli - che è anche una vetrina importante, organizzata e curata fin nei dettagli da un gruppo di giovani che credono nel valore delle produzioni di pregio, a chilometro zero e nell'alimentazione consapevole".

Del resto, il sostegno che la Regione riserva al biologico attraverso la nuova politica di sviluppo rurale 2014-2020 è una scelta che poggia, oltre che sulla consapevolezza della sua importanza, ad esempio, per il miglioramento della sostenibilità ambientale agricola e per il minore utilizzo di trattamenti chimici, anche su dati economici e di mercato che mostrano una costante crescita della domanda tra i consumatori.

ARC/EP/fc

 



Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

AGRICOLTURA: SHAURLI, 15 MLN EURO A PRODUZIONI BIO E CONSERVATIVE

TriestePrima è in caricamento