Notizie dalla giunta

AGRICOLTURA: SHAURLI, INAUGURATO SPAZIO ERSA A SALONE DEL GUSTO

Trieste, 22 settembre - Su proposta dell'assessore regionale alle Risorse agricole e forestali del Friuli Venezia Giulia Cristiano Shaurli, la Commissione Politiche agricole, riunita oggi a Torino, ha deciso di chiedere al Ministero competente il rinvio alla vendemmia del 2017 delle disposizioni contenute nel decreto ministeriale in materia di dichiarazioni vitivinicole. "È una richiesta importante e opportuna - dichiara Shaurli - visto l'appesantimento burocratico che comporta per le aziende vinicole".

Di seguito, sempre nel capoluogo piemontese, l'assessore ha presenziato all'apertura degli spazi espositivi di ERSA e PromoTurismo FVG a Terra Madre Salone del Gusto, l'evento internazionale dedicato alla cultura del cibo in programma fino al 26 settembre. "La qualità dei prodotti che proponiamo e l'idea organizzativa molto accattivante sui cui fondano gli spazi espositivi del Friuli Venezia Giulia - ha evidenziato Shaurli - mettono in piena luce le eccellenze enogastronomiche, le peculiarità e l'attrattività del nostro territorio".

L'avvio delle attività espositive del Friuli Venezia Giulia è stato dato poco dopo l'inaugurazione generale del Salone alla presenza, tra gli altri, del ministro dei Beni culturali Dario Franceschini, del presidente della Regione Piemonte Sergio Chiamparino, del sindaco di Torino Chiara Appendino e del presidente di Slow Food Carlo Petrini. Organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino quest'anno l'evento propone il tema della Terra Madre, ossia il voler bene ad essa e alle sue ricchezze nel rispetto dell'ambiente.

Nel solco di questo messaggio anche la partecipazione del Friuli Venezia Giulia che nei 144 metri quadri dello stand  promuove le eccellenze gastronomiche della regione e le possibilità offerte dal cicloturismo. Ai visitatori è infatti concessa la possibilità di usufruire di biciclette apposite con il marchio Slow Food Friuli Venezia Giulia per fare un giro tra i vini, i prodotti di eccellenza e i presidi e di tutto il territorio regionale.

Riguardo a questi ultimi Shaurli rileva che "i presidi Slow Food hanno una lunga tradizione nella nostra regione e l'Amministrazione regionale con ERSA e PromoTurismo FVG li sostiene convintamente, perché rappresentano quei prodotti del nostro territorio, fatti di tradizioni, storia e identità, che nessuno può copiarci".

"Se vent'anni fa - conclude l'assessore - dovevamo solo difenderli, credo che oggi rappresentino un'opportunità per i nostri agricoltori e sono anche un veicolo per presentare al meglio la nostra regione". Nello stand  del Friuli Venezia Giulia sono in programma anche degustazioni guidate, esibizioni nell'arte della cucina ad alto livello, laboratori del gusto, nonché presentazione di cibi, marchi di qualità e libri.

ARC/PV/fc



Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

AGRICOLTURA: SHAURLI, INAUGURATO SPAZIO ERSA A SALONE DEL GUSTO

TriestePrima è in caricamento