rotate-mobile
Notizie dalla giunta

ARTIGIANO IN FIERA: SHAURLI, TUTTO IL FVG IN MOSTRA A MILANO

Trieste, 10 dicembre - Meravigliarsi con gusto. È il tema con cui il Friuli Venezia Giulia si è presentato in forze alla ventunesima edizione de L'Artigiano in Fiera, il villaggio globale delle arti e dei mestieri che ha richiamato a Milano espositori da oltre 100 Paesi e milioni di visitatori, confermandosi la ribalta più importante in Europa e il principale appuntamento in vista del Natale.

A rappresentare eccellenze e tipicità regionali una quarantina di produttori, ma anche appuntamenti giornalieri di show cooking e degustazioni guidate, intrattenimenti musicali, laboratori di creatività, iniziative di promozione turistica e presentazioni di antiche tradizioni, legate al saper fare e alla cultura alimentare.

"In uno spazio espositivo di circa 2.000 metri quadri suddivisi in 16 isole - spiega l'assessore regionale alle Risorse agricole Cristiano Shaurli, protagonista alla rassegna milanese - il Friuli Venezia Giulia ha presentato l'arcipelago delle sue specialità, legando insieme prodotti, sapori e artigianato, con l'obiettivo di valorizzarne l'unicità e di farli conoscere e apprezzare insieme al nostro territorio da un vasto pubblico".

Ambasciatori del Made in Friuli Venezia Giulia i Consorzi DOP, dal Formaggio Montasio alla Brovada, 11 aziende agroalimentari rappresentative delle produzioni tipiche e a marchio AQuA (con salumi, formaggi, ortofrutta, erbe, dolci e distillati), un'enoteca che riunisce i vini DOC e DOCG di tutte le zone vocate della regione, otto birrifici artigianali con in vetrina le etichette regionali, un laboratorio per la preparazione di gelati con latte di sola Pezzata Rossa e un'area ristorazione, improntata allo stile street food, con proposte culinarie che utilizzano materie prime dei produttori presenti.

"Siamo riusciti - evidenzia Shaurli - a fare vivere ai visitatori un'esperienza diversa, conoscendo in modo diretto la nostra filiera dei sapori che inizia nei campi e arriva alla tavola. Tutto questo anche grazie ai cinque appuntamenti giornalieri dedicati alla cucina del territorio che hanno proposto piatti della nostra tradizione, come il Frico con polenta e il Boreto alla graesana, completati da un programma di degustazioni per tutti i palati".

A Milano il Friuli Venezia Giulia ha presentato anche cinque Ecomusei della regione, i laboratori della Scuola Mosaicisti di Spilimbergo e i Presidi Slow Food. "Ritengo - ha concluso Shaurli - che manifestazioni come L'Artigiano in Fiera siano una vetrina unica per promuovere imprese, prodotti e territorio, unitamente al nostro saper fare che ci contraddistingue. L'Artigiano in Fiera è inoltre un'occasione per consentire, a migliaia di persone, di vedere e capire come la qualità dei nostri prodotti sia fortemente collegata al nostro territorio".

Entusiasti anche i commenti di alcuni espositori. "La mela e i suoi trasformati - così l'Azienda Pomis - vanno fatti conoscere per le loro peculiarità direttamente al consumatore - per questo L'Artigiano in Fiera è un'importante occasione, per la clientela attenta e appassionata di qualità".

"La motivazione più profonda che ci ha spinto a partecipare anche quest'anno a L'Artigiano in Fiera - si è espresso il Salumificio Pantarotto - consiste nel desiderio di voler esporre e presentare nuovamente le nostre eccellenze in un contesto nazionale e non solo, al fine di dare spicco alle tipicità friulane".

Per l'Associazione regionale Produttori Erbe del Friuli Venezia Giulia, L'Artigiano in Fiera è stata la prima occasione importante per presentare fuori regione le proprie attività e il marchio Erbe del Patriarcato, attraverso i quali si intende valorizzare un territorio ricchissimo di biodiversità vegetale e di tradizioni.

ARC/COM/fc

 



In Evidenza

Potrebbe interessarti

ARTIGIANO IN FIERA: SHAURLI, TUTTO IL FVG IN MOSTRA A MILANO

TriestePrima è in caricamento