Attività produttive: Bini, Dok Dall'Ava valorizza Fvg e spinge turismo
L'assessore regionale alle Attività produttive e Turismo ha
visitato il tempio del prosciutto a San Daniele del Friuli
San Daniele del Friuli, 18 feb - "Storia, tradizione e cultura
si coniugano con produzione di alta qualità e con il turismo.
Tutto ciò in quello che si può definire, a ragione, il tempio del
prosciutto".
Queste le parole dell'assessore regionale alle Attività
produttive e Turismo, Sergio Emidio Bini che stamani ha visitato
il prosciuttificio Dok Dall'Ava, a San Daniele del Friuli.
"Non mi stancherò mai di ringraziare imprenditori come Carlo
Dall'Ava che hanno dedicato con sacrificio la propria vita per
far conoscere il Friuli Venezia Giulia e i prodotti del Fvg in
tutto il mondo. La Dok Dall'Ava vende in numerosissimi Paesi; ha
dei magazzini importantissimi. Una vera eccellenza made in Friuli
Venezia Giulia".
"Nulla è frutto o figlio del caso: questo imprenditore ha saputo
girare il mondo, traguardare oltre; ha saputo cogliere i punti di
forza e le buone pratiche per garantire poi ai nostri
corregionali e ai nostri turisti dei servizi moderni,
all'avanguardia, diversificati e sempre nuovi, seguendo le
esigenze del cliente e di chi cerca la qualità - ha detto Bini -.
Da Dok Dall'Ava si trovano, infatti, oltre al cuore pulsante del
prosciuttificio, anche un museo, un ristorante, un negozio, uno
spazio di formazione per i giovani: una realtà produttiva,
insomma, che comunica emozioni e attenzione, tutte dirette al
nostro territorio. Promozione, accoglienza a 360 gradi".
La Dok Dall'Ava, che durante il lockdown ha ampliato lo
stabilimento per rispondere alle sempre maggiori richieste di
stagionatura e che punta, adesso, a un secondo potenziamento,
accoglie ogni anno 25mila visitatori, molti dei quali provenienti
dall'estero. Notevole, di conseguenza, la ricaduta economica sul
territorio regionale.
A San Daniele del Friuli, la tradizione e il clima sono la prima
garanzia di un prosciutto di qualità. A queste doti naturali, Dok
Dall'Ava aggiunge un metodo di produzione speciale, utilizzando
soltanto sale marino. Qui è stato creato anche il primo
Prosciutto learning centre al mondo: una vera e propria scuola
dove si imparano l'arte e la scienza di produrre, servire e
degustare il prosciutto. Un modo per diffondere una cultura del
prodotto, ma anche per valorizzare il territorio e, in generale,
l'immenso patrimonio di tradizioni agrarie, specialità
gastronomiche e biodiversità ambientali del Friuli Venezia Giulia.
ARC/PT/pph