Enogastronomia: Bini a fiera Good, volano per economia e turismo
Torreano di Martignacco (Ud), 1 nov - "L'enogastronomia
rappresenta una parte significativa del sistema economico e
turistico della regione e gli eventi che utilizzano un format di
promozione enogastronomica come Good, Friuli Doc, Gusti di
frontiera, solo per citarne alcuni, riescono ad attrarre
l'interesse di molti visitatori e portano ricadute positive sul
territorio".
Lo ha affermato l'assessore alle Attività produttive e al Turismo
del Friuli Venezia Giulia, Sergio Emidio Bini, intervenendo oggi
al taglio del nastro di Good 2018, il sesto salone delle
specialità enogastronomiche e agroalimentari che sarà visitabile
fino al 4 novembre alla fiera di Udine, con un programma che
conta oltre 85 eventi ingresso gratuito.
Bini ha salutato con favore il ritorno di questa manifestazione
dopo 3 anni di assenza, sottolineando l'importanza che la Giunta
Fedriga ha assegnato all'enogastronomia e all'agroalimentare,
riconoscendo al comparto un ruolo di forte attrattività anche
sotto il profilo turistico.
"Ben vengano - ha aggiunto l'assessore - eventi come Good che
promuovono l'enogastronomia ma vanno proposti in modo unitario.
L'enogastronomia è una parte rilevante del nostro territorio
anche se, non sempre, è conosciuta ed esportata nel mondo. Questo
è un nostro limite. Dobbiamo promuovere di più e meglio le
eccellenze perché abbiamo prodotti di qualità".
Bini si è quindi soffermato sui sistemi fieristici "che
funzionano ma che devono orientarsi a competere anche al di fuori
del Fvg".
Per l'esponente della Giunta, la Regione Fvg deve facilitare
processi di rinnovamento e di integrazione fra le diverse anime
del territorio, in quest'ottica, va auspicata la realizzazione di
un coordinamento unico dell'intero sistema fieristico regionale
per promuovere le nostre fiere.
Bini, infine, ha voluto esprimere la propria vicinanza ai paesi
flagellati dal maltempo. "Noi siamo una terra meravigliosa - ha
evidenziato - e nessuno deve dimenticare che il Friuli Venezia
Giulia si piega ma non si spezza".
La prima delle quattro giornate di Good 2018 si è aperta,
nell'area eventi del padiglione 2 della Fiera di Udine, con il
talk show inaugurale "Cibo virtuale cibo reale" con Sonia
Peronaci fondatrice di giallozafferano.it.
ARC/LP/fc