Risorse agroalimentari: Zannier, 1 mln euro a sostegno vitivinicoltura

Udine, 9 ott - E' stato approvato dalla Giunta regionale il bando per l'accesso alla misura 'investimenti' prevista dal Piano nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo relativo alla campagna vendemmiale 2020/2021, dotato di 1 milione di euro.

"Il bando sarà subito pubblicato sul Bollettino ufficiale della Regione - evidenzia l'assessore alle Risorse agroalimentari e forestali Stefano Zannier - per dare modo alle aziende interessate di fruire rapidamente della somma messa a loro disposizione. L'obiettivo è quello di di favorire l'innovazione nella vitivinicoltura e consentire al settore di riposizionarsi a pieno titolo sui mercati nazionali ed esteri, confermando il perseguimento di quella qualità che ha consentito al vigneto Friuli Venezia Giulia di entrare tra le Regioni più vocate e apprezzate nel comparto vinicolo".

"L'intento della Regione - prosegue Zannier - è di fare in modo che i vitivinicoltori utilizzino in tempi rapidi queste risorse messe a loro disposizione, in modo tale da poter eventualmente "aggredire" altri fondi del bando nazionale non utilizzati da altre Regioni, mettendoli così a disposizione del Friuli Venezia Giulia. Il passo successivo sarà quello di individuare ulteriori misure di sostegno al settore, per essere sempre al fianco di uno dei comparti che, oltre a permettere redditività alle aziende, rappresenta uno dei simboli dell'immagine di una realtà dinamica e in grado di affrontare da sempre, e superare, le difficoltà del momento".

Il Bando, contempla le operazioni ammissibili ai finanziamenti, che dovranno essere di carattere biennale e concludersi entro il 2022. Queste prevedono il sostegno per l'acquisto di contenitori di legno per l'affinamento e l'invecchiamento dei vini, l'acquisto di attrezzature specifiche isobariche per l'elaborazione di vini spumanti e frizzanti fino alla fase di pre-imbottigliamento, che comprendono autoclavi, impianti di filtrazione, gruppi frigoriferi e altre attrezzature idonee e necessarie per la spumantizzazione.

Ammesso anche l'acquisto di macchine, attrezzature, impianti finalizzati alla eliminazione dei gas nei vini e al dosaggio di elementi quali per esempio SO2, O2 e altri; strumentazioni analitiche, contenitori e impianti connessi; attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati al controllo degli impianti tecnologici; investimenti per la lavorazione e la vinificazione delle uve, lo stoccaggio e l'affinamento dei prodotti vitivinicoli, con esclusione delle linee di imbottigliamento e confezionamento, e di gestione del magazzino.

"Per garantire maggiore efficacia all'esito di questa iniziativa - conclude Zannier - il bando prevede che non siano ammessi al sostegno finanziario l'acquisto di materiali usati: l'obiettivo è infatti quello di poter garantire che gli investimenti siano finalizzati al miglioramento della produzione, all'adeguamento della domanda del mercato e a una maggiore competitività". ARC/CM/al



In Evidenza

I più letti della settimana

  • Giro d'Italia: Fedriga, per Fvg ciclismo è simbolo lotta al Covid

  • Scuola in ospedale: Rosolen, strategica formazione multidisciplinare

  • Istruzione: Rosolen, disposizioni post-Dpcm stabilite da Regione e Usr

  • Trasporti: Pizzimenti, servizi per intermodalità in bicicletta

  • Covid: Riccardi, punto tamponi Codroipo completa offerta prossimità

  • Cultura: Fedriga, biblioteca Guarneriana tesoro da valorizzare

Torna su
TriestePrima è in caricamento