Turismo: a Villa Manin Sapori pro loco caleidoscopio tipicità Fvg
Udine, 7 mag - Nei prossimi due fine settimana, Villa Manin di
Passariano ospiterà la 18. edizione di Sapori pro loco, un
caleidoscopio di oltre cento tra piatti, vini e proposte
peculiari del territorio, presentate da trentadue pro loco del
Friuli Venezia Giulia; una manifestazione che sarà arricchita da
degustazioni e iniziative di intrattenimento di carattere
culturale e musicale, rivolte in particolare alle famiglie.
Un'iniziativa che la Regione, rappresentata dall'assessore
regionale al Turismo, ritiene caratterizzata da un palinsesto
ricco di emozioni, esperienze e prodotti tradizionali, orientata
a fidelizzare il grande pubblico alle tipicità del nostro
territorio.
Organizzata da associazioni, le pro loco, messe in rete e animate
dal puro spirito di volontariato, ha l'obiettivo di far
conoscere, apprezzare, condividere le carature delle rispettive
realtà che compongono il ricco mosaico dell'offerta turistica del
Friuli Venezia Giulia.
Un impegno corale e motivato, quello delle pro loco, che si
mantiene nonostante le difficoltà burocratiche che rallentano
l'operatività delle associazioni di volontariato, rispetto alle
quali la Regione sta per predisporre una norma specifica,
destinata a semplificare le procedure, e a consentire anche alle
associazioni del territorio di continuare a esistere e a fornire
il loro insostituibile contributo alla valorizzazione del
territorio.
Come ha ricordato la Regione, Sapori pro loco è infatti un evento
che è cresciuto in 18 anni, tanto da richiamare a Villa Manin,
una delle perle della proposta turistica regionale, decine di
migliaia di visitatori nei cinque giorni di apertura, e che punta
tuttora a evolversi per rispondere al meglio alla sete di
conoscenza del territorio dei frequentatori più attenti.
I turisti, che com'è stato evidenziato, per il 35 per cento,
prima di scegliere le località dove trascorrere le vacanze o
anche brevi soggiorni valutano la qualità dei cibi, dei vini e
dei prodotti agroalimentari delle realtà considerate.
A dimostrazione dell'importanza che anche i sapori del Friuli
Venezia Giulia presentati dalle pro loco rivestono per la
promozione turistica.
Sapori pro loco è un evento che ricerca sempre nuovi spunti per
accrescere l'offerta nei confronti dei visitatori.
Infatti, quest'anno sono ancor più numerosi gli eventi
collaterali (una cinquantina tra degustazioni e presentazioni in
programma nello spazio dedicato al centro della Villa Manin), e
le opportunità di visite guidate ai musei e siti artistici e
storici dell'area.
Con un richiamo anche al mondo dello sport, con l'esposizione
della Coppa Europa che verrà messa in palio nel campionato
continentale under 21 di calcio. In programma nelle settimane
successive negli stadi del Friuli Venezia Giulia.
Una serie di sinergie, ha concluso, che è possibile anche grazie
al nuovo ruolo che la Regione ha assegnato a Promoturismo Fvg, in
sinergia con le realtà che si occupano di promozione sul
territorio, mentre l'Amministrazione regionale, assieme alle pro
loco, può costruire quella nuova pagina della promozione
turistica della quale il Friuli Venezia Giulia sente la necessità
per comporre quella squadra di soggetti che debbono avere quale
unico obiettivo la crescita della regione nella capacità di
attrarre i turisti.
Testimonal della manifestazione sarà Gloria Clama, oggi presente,
l'appassionata di cucina di Paularo che è stata protagonista
dell'ultima edizione di Masterchef, la sfida-spettacolo
televisiva giocata ai fornelli, nella quale ha proposto ricette
con i prodotti tipici del territorio che sono la base del
successo di Sapori pro loco.
ARC/CM/Red