Martedì, 18 Maggio 2021
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VITIVINICOLTURA: PINOT GRIGIO È PRIMO VINO CERTIFICATO "DOC FRIULI"

Udine, 22 novembre - È un Pinot grigio biologico il primo vino a richiedere e ottenere la certificazione per utilizzare la dicitura DOC Friuli sull'etichetta. A rilasciare il certificato è stato il CEVIQ - Certificazione Vini e prodotti Italiani di Qualità di Udine, che ha l'incarico di eseguire i controlli di legge sull'utilizzo della denominazione.

"Quotidianamente si affrontano problemi e molti rimangono da superare, ma quando un percorso diventa concreto credo sia giusto essere soddisfatti: la prima bottiglia di DOC Friuli è uno di questi, e quindi condividiamo questo bel momento con l'intera filiera vitivinicola perché, dopo quarant'anni anni di attesa, l'unità del comparto e delle istituzioni è stata fondamentale", commenta l'assessore regionale alle Risorse agricole del Friuli Venezia Giulia Cristiano Shaurli.

"Si tratta di un'opportunità in più per le nostre aziende, da subito colta, che non obbliga o nega storie e identità, ma permetterà a molti di far riconoscere e identificare immediatamente il vino con il nostro territorio; scelta per fortuna sempre più richiesta dai mercati internazionali, ma anche dai cittadini consumatori", aggiunge Shaurli. "Le aspettative che si erano create dall'impulso dato dalla nuova denominazione trovano conferma", commenta a sua volta Pietro Biscontin, presidente del Consorzio delle DOC del Friuli Venezia Giulia, che ha seguito tutto l'iter burocratico di approvazione del disciplinare.

La prima denominazione è stata consentita per un lotto di 323 ettolitri di Pinot grigio biologico dell'Azienda agricola Ca' Selva che dispone di 22 ettari vitati in comune di Sequals (Pordenone) nella DOC Friuli Grave. Ca' Selva agricola fa parte del Gruppo Vinopera S.r.l. con sede a Chions (Pordenone) di proprietà della famiglia Bergamo.

"A questa Cantina, certamente molte altre seguiranno e ciò darà la giusta importanza a questo significativo traguardo raggiunto da tutto il comparto vitivinicolo regionale. Da parte nostra, a partire già dalle prossime settimane, affiancheremo i produttori con una adeguata strategia di comunicazione per spiegare e raccontare il significato della nuova etichetta. Poi, appena ci sarà sul mercato un quantitativo significativo di prodotto, lo proporremo pure in degustazione", spiega Biscontin.

ARC/EP/Com



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