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Martedì, 23 Aprile 2024
Da provare

Baci di dama all'arancia: la buonissima ricetta

I baci di dama sono dei dolcetti buonissimi da gustare, oggi vi proponiamo la loro ricetta in una deliziosa versione all'arancia

I baci di dama sono dei dolcetti buonissimi da gustare, dei biscotti originari del Piemonte, più esattamente della città di Tortona, dove nacquero un secolo fa. Vengono chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. Molto consumati anche a Trieste, oggi vi proponiamo la loro ricetta in una versione all'arancia.

Ingredienti

Per la crema:

  • succo d'arancia fresco, 250 ml;
  • preparato per budino alla vaniglia, 20 g;
  • zucchero, 30 g;
  • un pizzico di vanillina;
  • burro, 150 gr;
  • zucchero a velo, 50 gr;
  • liquore all'arancia, 20 cl.

Per l'impasto:

  • burro, 125 gr;
  • un pizzico di sale;
  • zucchero a velo, 70 gr;
  • vanillina, 1 bustina;
  • uovo, 1;
  • farina, 100 gr;
  • cacao in polvere, 1 cucchiaio.

Altri ingredienti:

  • marmellata all'arancia, 80 gr;
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Iniziamo preparando la crema e sciogliendo il preparato per budino alla vaniglia con 5 cucchiai di succo di arancia. Versa il resto del succo in una casseruola con lo zucchero e la vanillina e porta ad ebollizione. Poi aggiungiamo il preparato per il budino e portiamo ad ebollizione. Lasciamo cuocere per qualche minuto, quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto passiamo alla preparazione dell'impasto: occorrerà sbattere il burro con il sale, lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungiamo l'uovo e poi mischiamo la farina e il cacao e aggiungiamo al burro precedentemente sbattuto. Mettiamo il composto in una sac à poche e formiamo tanti dischetti. Porre poi la teglia nel forno preriscaldato a 170°C per 10/12 minuti circa, finché i biscotti risulteranno ben cotti. Attenzione a non farli bruciacchiare. Dopodiché lasciamoli raffreddare.

Con un setaccio, adesso, facciamo passare il budino freddo. In una ciotola invece sbattiamo il burro con lo zucchero a velo e il liquore. Aggiungiamo ora il budino setacciato e amalgamiamo tutto bene. Andiamo ad inserire la crema ottenuta in una sac à poche con un peccuccio a forma di stella e distribuiamo la crema sul bordo dei biscotti che abbiamo cotto. Al centro invece mettiamo un po' di marmellata. Sopra aggiungiamo un altro biscotto e lasciamo riposare i nostri dolcetti in frigorifero per circa 1 ora. A questo punto possiamo servire freddi i nostri gustosissimi baci di dama all'arancia.

Fonte ricetta: Dolci Idee

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