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Brodeto de pesse: le ricette triestine

Un piatto delicato e semplice da preparare ma ricco di gusti e sapori. A Trieste si chiama "minudaia" che vuol dire fatto di cose piccole

Vi presentiamo oggi una ricetta molto semplice e comune, reperibile in quasi tutte le trattorie e i ristoranti con cucina a base di pesce. In realtà la selezione accurata dei pesci da utilizzare la rende una zuppa di pesce vera e propria dal gusto indimenticabile

Ingredienti

1,5 kg di pesce di piccola taglia: scarpena, rospo, ragno, gronco, lucerna, seppie e quando di stagione le cannocchie. Se si gradisce aggiungere dei crostacei
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
salsa di pomodoro
prezzemolo
olio, sale, pepe

Rosolare in un tegame, se di terracotta meglio, la cipolla e l'aglio finemente tritati, versare dunque il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere un pò di salsa di pomodoro e lasciar bollire il tutto per circa mezz'ora. A questo punto cominciare ad aggiungere il pesce: per prima cosa le seppie tagliate a listelle e se si desidera i crostacei. 
In una pentola a parte, saltare in olio caldissimo il resto del pesce tagliato a pezzetti piccoli. Una volta pronto il pesce unire al brodo e continuare con un cottura lenta per circa un'ora. Aggiustare di sale e di pepe, cospargere il prezzemolo e lasciare riposare un per qualche minuto prima di servire. 
Ad accompagnare il piatto sono perfetti dei crostini caldi, scaldati in padella con un pizzico di sale e olio per renderli più saporiti.

Nota bene: è importantissima la pulizia del pesce che richiede molta attenzione e cura. Meglio dunque se si acquista tutto dalla pescheria di fiducia affinchè si venga aiutati in questa prima fase di preparazione. 

Non resta che augurare buon appetito!

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