Cucina triestina: la ricetta dei calamari ripieni in umido
Un piatto tipico e facilmente reperibile nelle trattorie triestine con cucina a base di pesce: oggi vi proponiamo la ricetta dei buonissimi calamari ripieni in umido
Un piatto tipico e facilmente reperibile nelle trattorie triestine con cucina a base di pesce: oggi vi proponiamo la ricetta dei buonissimi calamari ripieni in umido. Abbastanza semplici da realizzare, vale sicuramente la pena provare a cucinarli anche in casa perché il risultato è uno squisito tripudio di sapori.
Ingredienti
- 800 gr di calamari medi;
- 3 ciuffi di prezzemolo;
- 3 spicchi d'aglio;
- 500 gr di pomodori;
- 1 cipolla;
- 1 dl di olio extravergine d'oliva;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- 2 tuorli;
- 1 cucchiaio di farina bianca;
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa pulite i calamari, eliminando gli occhi, la penna cartilaginea e la piccola sacca dell'inchiostro. Togliete anche la pelle e lavateli molto bene.
Tritate finemente le teste e i tentacoli. Dopo aver sciacquato e asciugato bene anche le foglie del prezzemolo, sminuzzate finemente la metà con 2 spicchi d'aglio. Scottate per qualche istante i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli e dopo averli pelati, tagliate anch'essi a pezzettini eliminando i semini. In una casseruola, scaldate 6 cucchiai di olio con il pangrattato. Quando il tutto sarà ben dorato aggiungete il trito dei calamari e lasciate rosolare per circa 5 minuti, sempre mescolando.
Trasferite il composto in una terrina, aggiustate di sale e pepe e aspettate che si raffreddi un pochino. Incorporate i tuorli e il trito di prezzemolo. Riempite con il composto le sacche dei calamari e chiudetele delicatamente con uno stecchino da cucina. Sbucciate la cipolla e tritatela per preparare il soffritto. Scaldate in una casseruola l'olio rimasto, aggiungete quindi la cipolla e la farina e continuate a mescolare fino a quando la cipolla si sarà dorata. Unite lo spicchio d'aglio rimasto e adagiate i calamari imbottiti. Cucinate per qualche minuto e unite dunque i pomodori. Rigirate di tanto in tanto e proseguite con la cottura a fuoco basso per circa 30 minuti.