Calandraca: la ricetta triestina
Uno spezzatino di vitello piccante con patate: la calandraca è un piatto tipico triestino a base carne. Una pietanza unica ricca e saporita che non necessita di contorni, vista la presenza delle patate nella preparazione stessa. Ecco la ricetta
La scelta dei piatti tipici triestini a base carne è ampia, tra le diverse e ricche pietanze che caratterizzano il nostro territorio troviamo la calandraca, uno spezzatino di vitello piccante con patate. Come suggerisce il sito buonissimo.it, la calandraca si prepara con carne e verdure lessate e fatte appassire in una casseruola con lo strutto. A fine preparazione bisognerà allungare il brodo di cottura e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Di difficoltà media, ecco la ricetta per 6 persone, il tempo di preparazione è di soli 15 minuti.
Ingredienti
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Manzo 1 kg;
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patate 1⁄2 kg;
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vino bianco 1 dl;
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carota 1 piccola;
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sedano 1;
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cipolla 1;
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salsa di pomodoro 2 dl;
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strutto 2 cucchiai;
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sale q.b.
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pepe q.b.
Preparazione
Lessate la carne e le verdure in poca acqua per un'ora. Togliete le verdure dal brodo, tritatele e fatele appassire in una casseruola con i due cucchiai di strutto. Scolate la carne, tagliatela a pezzi ed aggiungetela al trito di verdure. Fatela colorire bene, sfumate con il vino bianco ed aggiungete la salsa di pomodoro e le patate tagliate a dadi. Allungate con il brodo di cottura della carne e lasciate consumare per un'ora a fuoco lento. Aggiustate di sale e insaporite con una macinata di pepe.