Cucina triestina: la minestra de bobici
Un piatto che fa parte della tradizione triestina e che unisce sapori semplici ma gustosi.
Dal Settecento, la città asburgica di Trieste, deve la sua crescita all'immigrazione proveniente dai Balcani e dall'Europa centrale. Questo portò inevitabile anche una forte influenza sulla sua tradizione culinaria che fu rappresentata da piatti facenti parte della cucina mediterranea (istriani, dalmati, greci ed ebrei sefarditi) e quella mitteleuropea (piatti austriaci, slovacchi, ungheresi, boemi ed ebrei ashkenaziti). A partire dall'annessione di Trieste all'Italia, si è poi assistito ad una continua crescita della cucina tipica triestina che introdusse nuovi cibi e piatti.
La minestra di bobici è un piatto tipico della zona del Carso ed è di origine slava. È un piatto che si trova facilmente nei locali tradizionali, facile da preparare a casa e che prevede ingredienti semplici ma gustosi. Vediamo un po' l'occorrente:
240 gr di mais
250 gr di fagioli
1 spicchio d'aglio
1 patata
1 cipolla
100 gr di pancetta affumicata
1 gambo di sedano
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Tagliare la patata a dadini e fatela bollire per circa una quarantina di minuti assime ai fagioli, il mais. Nel frattempo tritare il sedano, la cipolla, l'aglio, il sedano e la pancetta. Versate il trito in un tegame e fate rosolare fino a sciogliere il lardo. Una volta dorato il soffritto, unite ciò che avete precedentemente bollito. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per altri quindici minuti.
La zuppa è pronta per essere servita (la minestra xe pronta)! Buon appettito