Gnocchi di spinaci: la ricetta triestina
Ecco la ricetta degli gnocchi di spinaci nella sua versione più tipicamente triestina. Un piatto gustoso, semplice e veloce da preparare: da leccarsi i baffi
Gli gnocchi di spinaci hanno lontane origini austriache e di norma venivano preparati usando pane raffermo, spinaci, formaggio grattugiato, uova, farina ed erba cipollina. La preparazione della variante più tipicamente triestina è invece considerata più "raffinata". Ecco la ricetta, gustosa, semplice, veloce e da leccarsi i baffi.
Ingredienti
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1 kg di spinaci;
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300 gr di ricotta fresca;
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1 uovo;
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100 gr di formaggio grattugiato;
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burro;
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pane grattugiato.
Procedimento
Lessate gli spinaci, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli bene con le mani e tritateli. Adagiateli in una ciotola e aggiungete un po' di burro per farli asciugare. Incorporate la ricotta e l'uovo e lavorate il tutto con un cucchiaio di legno o con le mani. Aggiungete dunque il formaggio grattugiato e quando il composto è di una consistenza compatta cominciate la lavorazione delle palline. Devono essere circa della grandezza di una noce e una volta pronte vanno ripassate nella farina prima di procedere con la cottura.
Ponete una pentola sul fuoco con acqua salata e portate ad ebollizione. Gettate dunque gli gnocchetti, quando saranno pronti saliranno a galla da soli. Una volta scolati potete condirli come gradite. In questo caso consigliamo del burro fuso con del pane grattugiato, ma sono ottimi anche con la salsa di pomodoro o con il sugo d'arrosto.