menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
Foto d'archivio

Foto d'archivio

Cucina bavarese: la ricetta della kartoffelsalat

Un gustoso piatto tipico della cucina regionale bavarese consumato come ricco contorno. La kartoffelsalat è un piatto freddo semplice da preparare, ricco di erbe e non solo: ecco a voi la ricetta

L'insalata di patate (in tedesco kartoffelsalat) è un tipico piatto della cucina tedesca. Consiste in un'insalata di patate lessate condite con aceto e olio o con maionese. Nella Germania del sud, Austria, Trentino-Alto Adige e Croazia le patate possono essere mischiate con brodo di carne, aceto e olio. A volte vengono aggiunti anche cipolle, speck o cetrioli. Nella Germania del nord l'insalata di patate è preparata con la maionese o la senape. A volte la maionese è sostituita con un condimento ottenuto mischiando panna e yogurt. In Italia, spesso, viene consumata come primo piatto, ma nella cucina regionale bavarese viene considerato come un ricco contorno. Un piatto freddo semplice da preparare, con varie erbe e - alle volte - con l’aggiunta di rafano e, per chi lo preferisce, paprika. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti

  • Patate, 1 kg;

  • Olio di semi, 3 cucchiai;

  • Cipolla rossa, 1;

  • Brodo vegetale o di carne, 200 ml;

  • Prezzemolo tritato, 1 cucchiaio;

  • Erba cipollina tritata, 1 cucchiaio;

  • Senape, 1 cucchiaio;

  • Aceto, 1 cucchiaio;

  • Sale;

  • Pepe.

Procedimento

Iniziamo preparando il brodo e teniamolo in caldo. Poi laviamo bene le patate e lessiamole in acqua ancora con la buccia e saliamo leggermente. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Quando saranno pronte, provando la cottura con i rebbi di una forchetta, potremo scolarle e pelarle tagliandole a fettine di 2 cm circa.

A questo punto puliamo la cipolla e tritiamola in maniera grossolana ponendola in una ciotola insieme al prezzemolo, erba cipollina, olio, aceto e senape. Aggiungiamo anche il sale e amalgamiamo con il brodo caldo e poi uniamo tutto alle patate mescolando in maniera delicata. Lasciamo raffreddare per circa 1 ora. L'insalata è pronta per essere servita.

Argomenti
Condividi
In Evidenza
social

La ricetta della torta mimosa per festeggiare le donne

social

Tradizioni del Carso: perché andar per osmize

social

Cucina tipica: la ricetta della minestra de bisi spacai

Ultime di Oggi
  • Cronaca

    Covid in Fvg: 661 nuovi casi, scende il tasso di positività

  • Cronaca

    Scuola, genitori in piazza contro la Dad: "È emergenza sociale"

  • Cronaca

    Da lunedì tutto il Friuli Venezia Giulia torna in zona arancione

Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

TriestePrima è in caricamento