Martedì, 16 Luglio 2024
Tempo di osmize

Pasqua in osmiza, tutte le strutture aperte

La primavera è finalmente arrivata e con essa anche le festività pasquali, perché non approfittare di questa bella opportunità durante il lungo weekend di festa? Ecco tutte le strutture aperte

Il Carso triestino è un territorio ricco di storia e tradizione: un altopiano in cui le bellezze della natura incontrano quelle di antiche usanze. Tra le tante tradizioni, famosa l’abitudine locale di "andar per frasche", cioè cercare le osmize, uno dei migliori modi per passare una giornata immersi in natura e per conoscere nel profondo le antiche tradizioni del luogo in allegria e in compagnia di o parenti degustando ottimo vino locale e prodotti nostrani. La primavera è finalmente arrivata e con essa anche le festività pasquali, perché non approfittare di questa bella opportunità durante il weekend di festa? 

Le osmize aperte per Pasqua e pasquetta

Quindi ecco un'ottima idea per trascorrere il lungo weekend: come ogni settimana il celebre portale osmize.com (dove potete trovare tutte le informazioni utili) pubblica le strutture aperte tra il Carso e la prima periferia di Trieste. Di seguito riportiamo la lista completa di questo fine settimana e della prossima settimana.

  • Stoka E. E. - Contovello. Telefono +39 040 225859. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • Leban Bozo - Castagnevizza, Slovenia. Telefono +39 +386 51 611 402. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • Budin - Sales. Telefono +39 347 1291360. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • De Lišo S. - Dorligo della Valle, Dolina. Telefono +39 388 1628305. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • Coretti - Longera. Telefono +39 340 3814906. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • Kocman Matej - Sgonico. Telefono +39 040 229211. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • v Kutu - Prosecco. Telefono +39 379 1702055. Aperta fino al 10 aprile 2023.
  • Paoletti Christian - Gabrovizza. Telefono +39 346 3139031. Aperta fino all'11 aprile 2023.
  • Milič Damijan - Rupingrande. Telefono +39 349-3650761. Aperta fino al 16 aprile 2023.
  • Kmetija Kosmina - Boriano, Slovenia. Telefono +39 +386 31 893 704. Aperta fino al 16 aprile 2023.
  • Pipan - Samatorza. Telefono +39 333 1310161. Aperta fino al 16 aprile 2023.
  • Žerjal Erik (Jadran) - San Giuseppe della Chiusa. Telefono +39 040 820223. Aperta fino al 16 aprile 2023.
  • Glavina - Longera. Telefono +39 347 0178370. Aperta fino al 23 aprile 2023.
  • Na Púnkišči - Malchina. Telefono +39 040 299985. Aperta fino al 29 aprile 2023.
  • Šuc Erika (Agriturismo a freddo) - Borgo Grotta Gigante. Telefono +39 339 2019144. Aperta fino all'8 aprile 2023.
  • Sardo David (Agriturismo a freddo) - Samatorza. Telefono +39 380 7863478. Aperta fino al 10 aprile 2023.

Ricordiamo che le date di apertura sono soggette a variazioni. Vi consigliamo dunque di contattare l'osmiza per verificarne l'apertura.

Cos'è l'osmiza

Un'osmiza, è una sorta di locale tipico dell'altopiano del Carso, tra Italia e Slovenia, dove si vendono e si consumano direttamente nelle "fattorie" e nella cantine dei contadini che li producono, vini e prodotti tipici e genuini come uova, salumi, formaggi. Una delle particolarità di questi luoghi dove il tempo sembra essersi fermato è che le osmize sono, in realtà, proprio le abitazioni di questi ultimi. L'unico modo per riconoscerle è seguire le cosiddette frasche di edera e gli inconfondibili cartelli che ne segnalano l'apertura lungo la strada principale e sul cancello d'ingresso.

Il nome osmiza viene dallo sloveno osem, ovvero "otto". Erano otto, infatti, i giorni dell'anno nei quali, secondo l'editto emanato dall'imperatore Giuseppe II d'Asburgo nel 1784, a tutti i contadini del Carso era concesso di vendere i propri prodotti direttamente presso le loro case. Inoltre, veniva loro imposto di segnalare l'attività esponendo una frasca nelle vicinanze, pena la confisca della merce.

Perché andare in osmiza

Andare in osmiza è un'esperienza da non perdere. Si tratta di una vendita diretta, dal produttore al consumatore, dove è possibile gustare ottimi prodotti del luogo travolti da un'atmosfera particolare e inconfondibile. Le osmize, diffuse in tutta la provincia di Trieste e in misura minore sul litorale sloveno, sono una vera e propria istituzione. Verrete accolti in ambienti rustici e campagnoli, allestiti con semplici panche e tavoli in legno immersi nell'affascinante verde dei vigneti. Entrare in un'osmiza è un'esperienza unica, un tuffo nel passato, dove poter degustare in compagnia e in aria di festa i prodotti del territorio.

Certamente, oggi, i giorni di apertura non si riducono più ad otto, ci sono dei periodi dell'anno in cui andare in osmiza è la parola d'ordine per gli abitanti del luogo e non solo. Grazie al sito osmize.com è possibile rimanere costantemente aggiornati sui giorni e gli orari di apertura delle osmize del territorio.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pasqua in osmiza, tutte le strutture aperte
TriestePrima è in caricamento