Pappardelle fatte in casa ai funghi porcini freschi: la ricetta
Uno dei piatti autunnali più amati e apprezzati? Senza dubbio le pappardelle ai funghi porcini, ancora meglio poi se decidiamo di preparare della buonissima pasta fresca all'uovo home made. Ecco la ricetta
Uno dei piatti autunnali più amati e apprezzati: le pappardelle ai funghi porcini. Potete cimentarvi con la preparazione della pasta fatta in casa per ottenere un sapore e una consistenza più genuina, ma chi - per tempo o voglia - preferisce usare quella già pronta avrà comunque un ottimo risultato. Ecco come preparare le pappardelle con i funghi freschi.
Ingredienti
- 300 gr di porcini freschi;
- 400 gr di tagliatelle all’uovo fresche;
- 2 spicchi d’aglio privati dell’anima;
- 1 bicchiere di brodo vegetale;
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite bene i funghi freschi: togliete con l'aiuto di un coltello l'eventuale terra rimasta attaccata al gambo, poi con una spugna umida pulite tutto il fungo e tagliateli a fettine. Mettete i funghi in una padella con un paio di cucchiai d’olio e l’aglio, facendo soffriggere il tutto. Dopo qualche minuto aggiungete un mestolo di brodo e lasciate sfumare.
Quando sarà evaporato, condite con sale e pepe, poi coprite il tutto lasciando cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Scolate le pappardelle e unitele al sugo, fate saltare il tutto e servite con una spolverata di pecorino e prezzemolo.
La pasta fresca all'uovo
Volete cimentarvi con la preparazione della pasta fatta in casa? Bene, il procedimento è molto più semplice di quello che forse immaginate, inoltre, non ci vuole molto tempo per preparare una buona pasta fresca: 15-20 minuti per un impasto liscio ed elastico, 30 minuti di riposo, 15 minuti per stendere e ricavare la sfoglia. In circa un'ora il gioco è fatto. Ecco come prepararla.
Ingredienti
- 500 gr di farina tipo zero;
- 5 uova e un tuorlo;
- 1 cucchiaino raso di sale;
- 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva.
Procedimento
Disponete la farina a fontana e inserire le uova, una ad una, e il tuorlo. Aggiungete il sale e l’olio e con una forchetta cominciate a sbattere delicatamente le uova incorporando pian piano tutta la farina, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Infarinate il piano di lavoro e stendete il più finemente possibile l’impasto e dividetelo in 7 parti.
Arrotolate la pasta su se stessa e intorno al mattarello. Togliete il mattarello e tagliate con un coltello delle strisce di pasta dello spessore di circa 1 cm. Stendete la fettuccina che si sarà formata e infarinatela affinché non si incolli alle altre. Procedete in questo modo per le altre parti.
Attenzione: la pasta fatta in casa cuoce molto velocemente, una volta raggiunto il bollore dell’acqua versare la pasta, non appena riaffiora in superficie attendete solo un paio di minuti, dopodiché scolate, condite e servite.