Venerdì, 30 Luglio 2021
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Pite di mele: la ricetta per gustare i sapori della Carnia

La Pite è una torta di mele tipica della Carnia. Una ricetta rustica molto buona e gustosa, realizzata con una frolla particolare, senza uova e molto friabile. Il ripieno è fatto con delle mele rosse e tanta frutta secca

La Pite è una torta di mele tipica della Carnia. Una ricetta rustica molto buona gustosa, realizzata con una frolla particolare, senza uova e molto friabile. Il ripieno è fatto con delle mele rosse e tanta frutta secca. Ecco la ricetta proposta dal libro "Vecchia e nuova cucina di Carnia" di Gianni Cosetti.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 gr di farina;
  • 40 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaio di panna fresca;
  • la scorza grattugiata di 1 limone;
  • 1 bicchierino di rhum;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 150 gr di burro fuso e tiepido.

Per il ripieno:

  • 4 mele rosse non tanto grandi;
  • 15 gr di zucchero;
  • 30 gr di noci;
  • 20 gr di pinoli;
  • 40 gr di uvetta sultanina;
  • 1 pizzico di cannella in polvere;
  • il succo di mezzo limone.

Procedimento

Versate la farina setacciata assieme al lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone, la panna, il rhum e il burro fuso. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo, preparate il ripieno.

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Tritate grossolanamente le noci, aggiungetele alle mele assieme agli altri ingredienti e mescolate bene. Imburrate uno stampo da crostata di 20 cm di diametro e accendete il forno a 175°C. Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello, rivestite lo stampo e ritagliate la pasta in eccesso. Distribuite il ripieno. Stendete di nuovo la pasta rimanente e chiudete la crostata, sigillando bene i bordi. Realizzate un buchino al centro per permettere al vapore di fuoriuscire. Infornate per 30 minuti circa. Prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo.

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