Polpette di sarde: una squisita ricetta estiva facile e veloce
Da servire fritte oppure al sugo, le polpette di sarde sono ottime da gustare sia calde che fredde, ideali per un antipasto o una cena estiva a base di pesce. Ecco la buonissima e semplicissima ricetta
Le polpette di sarde sono un secondo piatto semplice e gustoso, una ricetta deliziosa e ideale durante pranzi, aperitivi o cene estive. Potete servirle semplicemente fritte oppure al sugo, inoltre sono ottime da gustare sia calde che fredde. Potete preparale di diverse dimensioni: più piccole se ad esempio volete servirle come stucchino, più grandi se utilizzate come portata principale. Facili da preparare, ecco la buonissima ricetta proposta dal sito cookist.it.
Ingredienti
- Sarde 600 gr;
- mollica di pane raffermo 250 gr;
- pecorino grattugiato 30 gr;
- uvetta 2 cucchiai;
- pinoli 1 cucchiaio;
- uova 1;
- aglio 1 spicchio;
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio per friggere q.b.
Procedimento
Iniziate mettendo la mollica di pane raffermo a mollo in acqua. A questo punto pulite le sarde, quindi eliminate la testa, la lisca e la pinna dorsale ed evisceratele. Sciacquatele sotto acqua fredda corrente, quindi sminuzzatele grossolanamente. Mettete le sarde tritate in una ciotola e aggiungete la mollica di pane strizzata, il pecorino, l'uvetta, i pinoli, l'aglio a pezzetti, il prezzemolo, sale e pepe. Unite anche l'uovo sbattuto e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Formate le vostre polpette con le mani, schiacciatele leggermente e friggetele poche alla volta in olio ben caldo. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.