Buchteln con marmellata di albicocche: la ricetta
Deliziose focaccine dolci di pasta lievitata, riempite di marmellata e cotte in una pirofila in modo che si attacchino l'una all'altra. I Buchteln sono originari della Boemia ma vengono largamente consumati anche a Trieste. Ecco la ricetta
I Buchteln sono delle deliziose focaccine dolci di pasta lievitata, riempite di marmellata e cotte in una pirofila in modo che si attacchino l'una all'altra. Sono originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano anche nella cucina austriaca, nella cucina ungherese e in quella triestina. I Buchteln tradizionali sono riempiti con powidl (confettura di frutta preparata senza aggiungere zucchero) di prugne o coperti di salsa alla vaniglia, ma è comunque possibile farcirli come più si preferisce. Ecco la ricetta proposta da Il cucchiaio d'argento con marmellata alle albicocche.
Ingredienti
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600 g di farina;
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150 g di zucchero;
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200 g di burro;
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35 g di lievito di birra;
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3 tuorli;
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1 limone;
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latte;
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2 cucchiai di rum;
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marmellata di albicocche;
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zucchero a velo;
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sale.
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito e un cucchiaino di zucchero con poco latte tiepido, aggiungete 150 grammi di farina e altro latte tiepido per ottenere una pasta morbida, coprite e lasciate fermentare per 10 minuti.
In una terrina lavorate il resto della farina con un pizzico di sale, il restante zucchero, 150 grammi di burro fuso a bagnomaria e lasciato raffreddare, i tuorli, la buccia grattugiata del limone, il rum, il lievito fermentato e aggiungete il latte tiepido necessario per ottenere una pasta elastica, coprite e lasciate lievitare al caldo.
Stendete la pasta a sfoglia dello spessore di un centimetro, tagliatela a quadrati di circa 9 centimetri di lato, mettete al centro di ognuno un po’ di marmellata e chiudete a busta riunendo i quattro angoli.
Con il restante burro spennellate interamente i fagottini, disponeteli rovesciati (con la parte liscia verso l’alto) uno accanto all’altro in uno stampo dal bordo alto (22 cm di diametro) e fateli lievitare per 20 minuti. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 45 minuti. Ritirate, staccate i singoli pezzi e cospargeteli con lo zucchero a velo.