Come cucinare una carbonara perfetta: la ricetta originale
Fondamentalmente semplice da fare, con pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, la carbonara è un piatto gustoso e sfizioso. Buona sempre, in tutte le sue varianti, oggi vogliamo proporvi la ricetta vera, quella tradizionale, per un primo piatto perfetto
Oggi, 6 aprile 2022, si festeggia il Carbonara day. La pasta alla carbonara è una deliziosa ricetta tipica di Roma e provincia le cui origini sono però ancora poco chiare. Di certo c’è che si tratta di una ricetta che viene replicata ovunque e spesso con ingredienti "nuovi" che la stravolgono del tutto. C'è chi addirittura aggiunge la panna o al posto del guanciale usa la pancetta.
Fondamentalmente semplice da fare, con pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, la carbonara è un piatto gustoso e sfizioso. Buona sempre, in tutte le sue varianti, anche quando non è perfetta. Ma in occasione dell'evento di oggi vogliamo proporvi la ricetta vera, quella tradizionale, per un primo piatto perfetto.
Gli ingredienti
- 300 gr di spaghetti;
- 150 gr di guanciale;
- 4 tuorli e un uovo intero;
- 50 gr di pecorino romano;
- pepe nero;
- sale q.b.
Preparazione
Prendete il guanciale e tagliatelo a quadrati, fatelo rosolare in una padella e spegnete quando si sarà indurito e ben arrostito all’esterno.
Mentre la pasta cuoce in acqua salata, sbattete con una forchetta le uova con il sale (non molto perché il guanciale è già saporito), una manciata di pecorino e un pochino di pepe nero; scolate la pasta al dente, versatela nella padella dove è stato rosolato il guanciale e fate assorbire il condimento mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate la pasta nella pentola di cottura, aggiungete le uova sbattute e mescolate in modo che l’uovo si rapprenda ma non come una frittata. Questa operazione va fatta a fornello spento. Infine aggiungete altro pepe ed eventualmente anche altro pecorino.