rotate-mobile
Martedì, 19 Marzo 2024
social

Gateau di patate con prosciutto e formaggio: la ricetta

Un secondo piatto ricco e gustoso ma abbastanza facile da preparare: ecco la ricetta del buonissimo gateau di patate farcito con salumi e formaggi

Oggi vi proponiamo la ricetta del gateau di patate: una sorta di torta salata fatta appunto di patate farcita con salumi e formaggi a scelta. Un secondo piatto ricco e gustoso ma abbastanza facile da preparare, bastano 45 minuti circa.

Ingredienti per 4 persone

  • Patate 1 kg;
  • Parmigiano 50 gr;
  • prosciutto cotto 50 gr;
  • uova 2;
  • mozzarella 100 gr;
  • burro 50 gr;
  • provola 100 gr;
  • latte 5 cucchiai;
  • pangrattato q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Innanzitutto bisogna ammorbidire le patate facendole lessare in acqua salata. Dopo la cottura bisognerà scolarle e sbucciarle. Inseritele in uno schiacciapatate. In alternativa potete schiacciarle con una forchetta. Incorporate alle patate 35 gr di burro e il latte.

Prendete il prosciutto cotto a fette. Grattugiate la provola, per metà, il resto tagliatela a fettine. Dopodiché tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela scolare. 

Alle patate unite le uova, la provola grattugiata e 25 gr di parmigiano. Aggiungete un po' di sale e pepe. 

A questo punto dovrete porre l'impasto nella pirofila, prima però cospargetela di pangrattato. Riempitela con metà del composto di patate e livellatelo. Dopo mette il prosciutto a fettine, la mozzarella e la provola. Chiudete con il composto di patate che è rimasto e cospargete nuovamente la superficie con il pangrattato, parmigiano e un po' di burro avanzato. Mettete la pirofila in forno ad una temperatura di 200° per 30 minuti.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Gateau di patate con prosciutto e formaggio: la ricetta

TriestePrima è in caricamento