rotate-mobile
social

Spezie e aromi mediorientali, la ricetta dell'hummus di ceci

Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce esattamente l’origine. L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata da varie spezie. Se amate i sapori del Medio Oriente, oggi vi proponiamo questa ricetta vegetariana

Amate i sapori del Medio Oriente? Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana veloce e semplice da preparare, l’hummus. Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce esattamente l’origine. Si pensa sia nata in Libano e poi diffusa nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità. In generale, è una delle preparazioni più antiche e diffuse in tutti i paesi arabi.

Cos'è

L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Solitamente viene consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera, oppure spalmato all'interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude come carote, sedano, finocchio, in piacevole alternativa al classico pinzimonio. Ha un sapore particolare e speziato, la consistenza è cremosa. 

Ingredienti

  • Ceci precotti 600 g;

  • semi di sesamo 100 g;

  • acqua calda 150 g;

  • succo di limone ½;

  • olio di sesamo 30 g;

  • paprika 1 cucchiaino;

  • aglio 1 spicchio;

  • sale fino q.b.;

  • pepe nero q.b.;

  • prezzemolo 1 ciuffo.

Ricetta

  • Iniziate sbucciando uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo e tritate anch'esso finemente.

  • Procedete preparando la tahina (se non avete abbastanza tempo a disposizione per prepararla, in commercio troverete facilmente anche quella già pronta), versate i semi di sesamo in una padella e tostate i semi a fuoco basso per 2-3 minuti. Dopo trasferiteli in una ciotola e utilizzate un mestolo per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. In alternativa, potete utilizzate un mixer. Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l'acqua calda e continuate a mescolare. 

  • Poi unite i ceci precotti e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l'aglio, il prezzemolo tritato, salate e pepate e mescolate ancora.

  • Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d'olio di semi.

  • Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Spezie e aromi mediorientali, la ricetta dell'hummus di ceci

TriestePrima è in caricamento