Spezie e aromi mediorientali, la ricetta dell'hummus di ceci
Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce esattamente l’origine. L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata da varie spezie. Se amate i sapori del Medio Oriente, oggi vi proponiamo questa ricetta vegetariana
Amate i sapori del Medio Oriente? Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana veloce e semplice da preparare, l’hummus. Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce esattamente l’origine. Si pensa sia nata in Libano e poi diffusa nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità. In generale, è una delle preparazioni più antiche e diffuse in tutti i paesi arabi.
Cos'è
L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Solitamente viene consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera, oppure spalmato all'interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude come carote, sedano, finocchio, in piacevole alternativa al classico pinzimonio. Ha un sapore particolare e speziato, la consistenza è cremosa.
Ingredienti
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Ceci precotti 600 g;
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semi di sesamo 100 g;
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acqua calda 150 g;
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succo di limone ½;
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olio di sesamo 30 g;
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paprika 1 cucchiaino;
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aglio 1 spicchio;
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sale fino q.b.;
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pepe nero q.b.;
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prezzemolo 1 ciuffo.
Ricetta
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Iniziate sbucciando uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo e tritate anch'esso finemente.
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Procedete preparando la tahina (se non avete abbastanza tempo a disposizione per prepararla, in commercio troverete facilmente anche quella già pronta), versate i semi di sesamo in una padella e tostate i semi a fuoco basso per 2-3 minuti. Dopo trasferiteli in una ciotola e utilizzate un mestolo per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. In alternativa, potete utilizzate un mixer. Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l'acqua calda e continuate a mescolare.
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Poi unite i ceci precotti e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l'aglio, il prezzemolo tritato, salate e pepate e mescolate ancora.
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Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d'olio di semi.
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Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno.