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L'antico sapore della tradizione: la ricetta originale della minestra carsolina

Un piatto antico, ricco di tradizione e molto semplice da preparare: per riscoprire i sapori di un tempo, oggi vogliamo proporvi la ricetta originale della minestra carsolina grazie al libro "La cucina triestina" di Maria Stelvio

Foto d'archivio

La minestra carsolina è uno dei piatti più classici e tradizionali della cucina regionale, una pietanza passata sulle tavole di diverse famiglie, dal sapore antico ed autentico e con una ricca tradizione. Si tratta di una buonissima minestra in brodo con briciole fatte da un impasto di uova e farina, fritte nel burro ed immerse successivamente nel brodo. Molto semplice da preparare, oggi vogliamo proporvi la ricetta originale grazie al libro "La cucina triestina" di Maria Stelvio, un ricettario che dal 1927 ha conosciuto, di generazione in generazione, un successo pressoché ininterrotto. Aggiornato nel tempo per adattarlo alle moderne esigenze in fatto di ingredienti, dosi e metodi di cottura, il libro ha mantenuto inalterato lo spirito del suo impianto originario, divenendo un punto di riferimento della cultura locale.

Minestra carsolina: gli ingredienti

  • 200 gr di farina;

  • 1 uovo;

  • 60 gr di burro.

Tempo: 80 minuti.

Procedimento

  1. Mettete la farina salata in una fondina;

  2. fate nel mezzo una fossetta e rimescolate dentro, per un minuto, l’uovo. La farina e la pastella non si devono mescolare, bensì con una forchetta, si solleva poca farina per volta, verso l’uovo, allargando poi e ripetendo l’operazione;

  3. in tal modo si formeranno dei minuzzoli di varia grandezza, dunque strofinateli fra le mani assieme alla farina rimanente;

  4. a questo punto, riscaldate il burro in padella e gettate dentro tutti i minuzzoli più grandicelli, finché si formerà una massa densa color nocella;

  5. gettate tutto assieme in 2 litri di acqua bollente salata;

  6. Infine, fate cucinare per 1 ora a cottura lenta.

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