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Oggi si festeggia il Pancake Day: tutte le varianti, le origini e ricette super golose

Quante volte abbiamo visto nei film americani o nelle serie tv i nostri personaggi preferiti alle prese con un'abbondante colazione a base di pancake, impilati uno sull'altro, abbondantemente "innaffiati" di sciroppo d'acero? Ecco come prepararli

Oggi, 1 marzo, è il Pancake Day, la festa di un dolce originario degli Stati Uniti ma diffuso ormai in tutto il mondo, sempre più conosciuto e amato anche in Italia. Non è una data a caso: soprattutto britannici e irlandesi mangiano pancake (anche se leggermente diversi da quelli americani) tradizionalmente durante il Martedì Grasso, il "Pancake Tuesday".

Quante volte abbiamo visto, nei film o nelle serie tv americani, i nostri personaggi preferiti alle prese con un'abbondante colazione a base di pancake, impilati uno sull'altro, abbondantemente "innaffiati" di sciroppo d'acero? Ma di cosa si tratta esattamente?

Sono preparazioni simili alle crêpe, ma più spesse, in genere dolci, accompagnate spesso da sciroppo d'acero, marmellate, crema alla nocciola o burro d'arachidi. Più raramente si mangiano salate, sempre nell'ambito della colazione, con uova e bacon.

Come si prepara un pancake tradizionale? Gli ingredienti principali sono burro, farina, latte, zucchero, lievito, un pizzico di sale e uova, ma poi ci sono davvero tantissime versioni con la cannella, il miele, o anche lo yogurt. Esistono anche le variazioni "dietetiche" per appositi regimi alimentari.

Ogni nazione in cui il pancake si è diffuso ha la sua ricetta: se questo dolce negli Stati Uniti è immancabile a colazione, in Gran Bretagna, Irlanda e Scozia è più piccolo e sottile, e viene servito come dessert a fine pasto. In Australia e Nuova Zelanda ci sono i "pikelet", nei Paesi Bassi i "pannenkoek", e in America Latina vengono chiamati "panqueque". Ecco a voi la ricetta.

La ricetta dei pancake

Ingredienti:

  • 2 uova;
  • 200 gr di farina;
  • 25 gr di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa);
  • 250 ml di latte;
  • 3 cucchiai di olio di semi di mais;
  • un po' di burro per la cottura;
  • sciroppo d'acero (oppure miele, cioccolato fuso ecc)

Procedimento:

Separate gli albumi dai tuorli e battete questi ultimi con zucchero, sale ed eventualmente la vanillina. Lavorate con una frusta fino a formare una crema. Montate poi gli albumi a neve molto ferma e dopo aggiungete i tuorli, aggiungete sopra anche la farina setacciata e il lievito. Mescolate il tutto delicatamente con la frusta a mano, con movimenti che vanno dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Aggiungete man mano anche il latte e l'olio, un po' alla volta, mentre mescolate.

Riscaldate una padella antiaderente, imburratela leggermente e cuocete un pancake alla volta versando due cucchiai di impasto fino a formare un disco di circa 10 cm. Fate dorare la parte inferiore e poi rigirate il pancake per cuocere al meglio anche l'altra parte. Continuate così fino a che non avrete terminato l'impasto. Servite i pancake caldi versandovi sopra un po' di sciroppo d'acero.

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