Tradizione triestina: la ricetta del presnitz, il dolce della principessa Sissi

Il presnitz è un delizioso dolce della tradizione triestina le cui origini risalgono ai primi dell'Ottocento. Molto amato dai triestini, questo dolce tipico non manca mai a tavola in occasione delle feste, Natale compreso. Ecco a voi la ricetta

Il presnitz è un delizioso dolce della tradizione triestina le cui origini risalgono ai primi dell'Ottocento. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione e che con il tempo ha subito qualche modifica. Le differenze sono però minime nel gusto, poichè queste variazioni caratterizzano leggermente lo spessore dell'impasto esterno e l'omogeneità dell'interno. Molto amato dai triestini, questo dolce tipico non manca mai a tavola in occasione delle feste, Natale compreso. Molto simile allo strudel, non è facilissimo da preparare, ma basta seguire con attenzione la ricetta ed il gioco è fatto.

Origini

Dolce tradizionale dell'Altopiano Carsico, si tramanda che in occasione della visita ufficiale a Trieste, al Castello di Miramare, dell'imperatore Francesco Giuseppe e la sua consorte Elisabetta d'Asburgo (Sissi), sia stato annunciato un concorso per un dolce come simbolo di degna accoglienza. Il dolce venne premiato con il titolo di "Preis Prinzessen" (Premio Principessa), poi modificato con il tempo dai triestini in Presnitz. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 gr di burro;

  • 250 gr di farina;

  • 4 cucchiai di latte;

  • 1 uovo;

  • succo di un limone;

  • sale.

Per il ripieno:

  • 100 gr di pinoli;

  • 100 gr di uvetta;

  • 50 gr di pistacchi tagliati;

  • 30 gr di cioccolato fondente;

  • 2 cucchiai di rum;

  • 1 cucchiaio di miele;

  • 1 fico secco;

  • 1 cucchiaio di zucchero;

  • 1 cucchiaino di cannella;

  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare.

Preparazione

Per la preparazione della sfoglia mescolate i 250 grammi di burro e 125 grammi di farina e lasciate riposare il composto tutta la notte. Poi, mescolate i restanti 125 gr di farina con i 4 cucchiai di latte, il succo di limone, un uovo, un pizzico di sale e lasciate riposare ancora un'oretta circa. Unite dunque i due preparati e quando saranno ben amalgamati procedete con la stesura dell'impasto su un canovaccio infarinato aiutandovi con un matterello. Tirate la pasta fino a quando non sarà sottilissima. Unite in un recipiente gli ingredienti per l'interno e quando sarà pronto, spargete il composto sulla pasta stesa. Arrotolate il tutto come fosse uno strudel e spennellate l'esterno con il tuorlo d'uovo sbattuto. Infine, adagiate su una teglia il vostro dolce e infornatelo per un'ora circa a 150 gradi.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Schianto nella notte in via Giulia, morto scooterista di 50 anni

  • Scomparsa nel 2019, il suo cadavere a Miramare sette mesi dopo: la vittima si chiamava Karin Furlan

  • Incidente in galleria Carso: quattro auto coinvolte e strada chiusa

  • Referendum: Trieste la provincia italiana con la più alta percentuale di no

  • Si accascia al suolo in via delle Torri: cinquantenne a Cattinara

  • Diciassettenne scomparsa da giorni in Carso, l'appello della polizia slovena

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
TriestePrima è in caricamento