Rape e patate alla Carsolina: la ricetta originale

Oggi vogliamo proporvi la ricetta originale di un piatto delizioso della tradizione carsolina grazie al libro "La cucina triestina" di Maria Stelvio: ecco come preparare delle buonissime rape e patate alla Carsolina

Foto d'archivio

Oggi vogliamo proporvi un piatto delizioso della tradizione carsolina grazie al libro "La cucina triestina" di Maria Stelvio, un ricettario che dal 1927 ha conosciuto, di generazione in generazione, un successo pressoché ininterrotto. Aggiornato nel tempo per adattarlo alle moderne esigenze in fatto di ingredienti, dosi e metodi di cottura, il libro ha mantenuto inalterato lo spirito del suo impianto originario, divenendo un punto di riferimento della cultura locale. Molto semplice da preparare, necessita di pochi ingredienti. Ecco la ricetta originale delle rape e patate alla Carsolina.

Procedimento

  1. Fare un soffritto con grasso e farina;

  2. scottarvi l’aglio e il comino tritato;

  3. rimescolarvi dentro per 10 minuti, su  fuoco lento, rape e patate in egual proporzione, tagliate a quadrelli;

  4. coprire con acqua calda, aggiungere sale e pepe e bollire per 50 minuti.

  5. Consiglio: un piatto buonissimo da servire anche con qualche costa affumicata.

    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...

Varianti

La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina. Si tratta di rape fatte inacidire nella vianaccia (brovada bianca, più nota, e brovada rossa). Viene poi tagliata in striscioline lunghe e sottili, come i crauti. Rispetto a questi ultimi, è meno acida. Mettere la brovada con poca acqua fredda, poco sale, ed alloro. A tre quarti di cottura (2 ore circa) aggiungere delle patate tagliate a pezzi, e completare la cottura. Le rape per essere perfette devono essere tenere, ma non sfatte. Si servono condite con olio crudo e pepe bianco. Ideali come contorno per cotechino, zampone, bollito.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Incidente mortale davanti al Red Baron: deceduta una ragazza di 22 anni

  • Stop al pieno oltre confine: la Slovenia mette il Fvg in zona rossa

  • La Slovenia blocca i viaggi all'estero

  • Il ricordo di Sara, vittima della strada a soli 22 anni: "Un'anima pura"

  • Scuole, didattica a distanza al 50%: la nuova ordinanza di Fedriga

  • Nuovo Dpcm: bar e ristoranti chiusi dopo le 18, stop alle palestre

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
TriestePrima è in caricamento