
Gusti estivi, idee per 4 ricette sfiziose a base di zucchine
Nella stagione estiva le zucchine diventano protagoniste indiscusse sulle tavole degli italiani. Ecco alcune idee facili e veloci per realizzare ricette sfiziose con zucchine gustose e sane, perfette per le vostre cene in compagnia o i vostri pranzi in ufficio
Volete dei consigli per preparare appetitose e fresche ricette estive? Le zucchine, oltre che molto buone sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo, ideali sia nella preparazione di antipasti, ma anche di primi e secondi. Scopriamo come realizzare ricette con zucchine gustose e sane, perfette per le vostre cene in compagnia o i vostri pranzi in ufficio.
Torta salata alle zucchine
Un classico guscio di pasta sfoglia con ripieno di zucchine trifolate e pancetta affumicata. È un piatto che può essere utilizzato come antipasto o secondo, garanzia di buona riuscita anche quando il tempo per cucinare scarseggia.
Ingredienti:
-
1 rotolo di pasta sfoglia tonda;
-
70 g di pancetta affumicata a dadini;
-
4 zucchine verdi;
-
1 spicchio d'aglio;
-
1 uovo;
-
200 ml di panna fresca;
-
50 g di parmigiano reggiano grattugiato;
-
olio extravergine d'oliva;
-
sale;
-
pepe.
Tempo di preparazione: 45 - 50 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.
Zucchine ripiene di tonno e capperi
Le zucchine ripiene di tonno e capperi, realizzate al forno, sono una ricetta facile per un antipasto sfizioso o un secondo piatto leggero. Ottime calde, sono buonissime anche gustate a temperatura ambiente, e qualche oliva nera sminuzzata le renderà ancora più stuzzicanti.
Ingredienti:
-
4 zucchine chiare;
-
200 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato);
-
1 uovo;
-
4 filetti d'alici sott'olio;
-
30 g di capperi sotto sale;
-
5 cucchiai di pangrattato;
-
prezzemolo fresco;
-
sale;
-
pepe.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.
Polpette di verdure al forno
Le polpette di verdure al forno sono un secondo piatto vegetariano facile da realizzare a base di ingredienti sani e semplici. Buone e leggere costituiscono un'ottima alternativa a quelle di carne o pesce. Sono anche un modo sfizioso per far mangiare la verdura ai bambini.
Ingredienti:
-
2 carote;
-
2 patate grandi;
-
2 zucchine;
-
basilico fresco;
-
2 uova;
-
pangrattato;
-
sale.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.
Sushi di zucchine con mousse al parmigiano e mortadella
Un finger food fresco e saporito col quale stupire gli ospiti e stuzzicarne il palato. Il sushi di zucchine con mousse al parmigiano è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta come antipasto o come aperitivo nelle calde serate estive. Potete prepararne sia con la mortadella sia con il prosciutto cotto per un gusto più delicato.
Ingredienti:
-
3 zucchine verdi di media grandezza;
-
125 g di ricotta vaccina;
-
50 g di parmigiano grattugiato;
-
150 ml di panna fresca;
-
50 g di mortadella;
-
olio extravergine di oliva;
-
pepe nero;
-
timo o maggiorana freschi.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 10/15 minuti.