Stinco di maiale alla birra: la ricetta della tradizione
La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un procedimento di cottura che trova lontane origini nella tradizione tedesca: ecco come preparare un gustoso stinco di maiale servito con un buon contorno di crauti
Piatto tipico di tutte le trattorie del Carso, lo stinco di maiale è un secondo ricco e gustoso che si sposa molto bene con un piatto di patate in tecia o degli spinaci al burro. La ricetta che vi proponiamo oggi però prevede un procedimento di cottura che trova lontane origini nella tradizione tedesca e che vedeva gli stinchi di maiale lessati e serviti con un buon contorno di crauti.
Ingredienti
- 1 stinco di maiale;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 sedano;
- 1 litro di birra;
- olio e burro;
- sale q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
Procedimento
Iniziate adagiando la carne in una teglia abbastanza larga insieme alle verdure tagliate a pezzetti e fate rosolare il tutto nel forno. Aggiungete mezzo litro di birra e lasciate andare il tutto nel forno affinché quest'ultima non si sarà ritirata. Estraete dunque la teglia e passate sullo stinco il sugo formatosi con le verdure e lasciate riposare per circa un'ora al fresco. A quel punto, aggiustate di sale e pepe, insaporite con l'alloro e aggiungete la birra restante. Rimettere tutto in forno a 180° per due ore circa finché la carne non si sarà quasi staccata dall'osso. Quest'ultima dovrà risultare morbidissima ed il sugo di una consistenza cremosa.