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Sabato, 20 Aprile 2024
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La zuppa di orzo e fagioli della Carnia per scaldarsi durante le giornate di pioggia

Una ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia e nello specifico della Carnia: ideale durante la stagione fredda, stiamo parlando della pasta orzo e fagioli. Ecco come prepararla in casa

Una ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia e nello specifico della Carnia: ideale durante la stagione fredda, stiamo parlando della zuppa orzo e fagioli. Ingredienti principali di questo piatto sono lo speck e i fagioli. Per questa ricetta vengono utilizzati i fagioli borlotti di montagna e lo speck di Sauris, eccellenza della nostra regione. Ovviamente, esistono diverse versioni di questo piatto e ognuno lo prepara in base alle proprie conoscenze, magari tramandate da generazioni. Ecco la ricetta di una delle tante varianti.

Ingredienti

  • 500 grammi di fagioli borlotti puliti;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 carota grande;
  • 1 cipolla grande;
  • 250 grammi di patate;
  • 200 grammi di orzo precotto;
  • 100 grammi di speck;
  • Montasio stagionato q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento

Per prima cosa bisogna coprire abbondantemente i fagioli e una patata con dell'acqua fredda e fare cuocere a fuoco basso. Poi, in una casseruola capiente, brasate con dell'olio d'oliva la carota, la cipolla e il gambo di sedano fatti a dadini. In seguito, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Passate a questo punto i fagioli cotti e la patata con il frullatore a immersione, poi unite il tutto nella casseruola. Dopo che il bollore è ripreso, unite l'orzo e mescolate fino a cottura. In un padellino, poi, rosolate lo speck tagliato a listarelle. Una volta cotta, impiattate la zuppa e cospargetela di Montasio grattugiato. Infine, aggiungete lo speck rosolato.

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