La Novi piu' Casale Espugna il Palatrieste Battendo la Pallacanestro Trieste 66-62

Termina con una sconfitta il girone d'andata della Pallacanestro Trieste 2004: finisce 62-66 per la Novipiù Casale Monferrato, capace di comandare la sfida odierna per buona parte dei quaranta minuti regolamentari, facendosi di fatto raggiungere...

Termina con una sconfitta il girone d'andata della Pallacanestro Trieste 2004: finisce 62-66 per la Novipiù Casale Monferrato, capace di comandare la sfida odierna per buona parte dei quaranta minuti regolamentari, facendosi di fatto raggiungere a distanza minima dai giuliani solo nell'ultima parte del match.

Prima dell'incontro, analogamente a quanto fatto al "Rocco", il capitano biancorosso Marco Carra ha consegnato alla curva un omaggio floreale in memoria di Giovanni Colombin, tifoso della Triestina e della Pallacanestro Trieste, prematuramente scomparso.

I biancorossi chiudono la prima parte di stagione al terz'ultimo posto a quota 10 punti, due in più di Forlì e con otto lunghezze di vantaggio su Imola.

Dopo una partenza alla pari, collimata da Harris che regala il primo vantaggio interno al 2' (3-2), sull'altro fronte è Dillard a segnare quattro di fila, permettendo a Casale di mettere cinque lunghezze di vantaggio al quinto minuto. I piemontesi mettono in difficoltà Trieste, costretta a chiamare time-out al 6': il minuto di sospensione non risolve però i problemi dei biancorossi, con il gap della Novipiù che si spinge sino a undici punti (7-18). E' di Carra il canestro imbucato che permette ai giuliani di chiudere sul -9 i primi dieci minuti di gara.

Partenza bruciante di secondo quarto per Casale Monferrato, con due bombe segnate da Cutolo (11-24): i piemontesi mantengono l'inerzia nelle proprie mani, riuscendo a essere pericolosi sia dal perimetro con Amato, che in pitturato con la schiacciata dell'ex biancorosso Fall. Trieste prova a dare una scossa alla propria gara con Candussi che, con otto punti in pochi minuti, ridà il -8 alla propria squadra (27-35 al 17'): tuttavia la Novipiù trova sempre il modo di andare a canestro con continuità, chiudendo a metà gara sul 31-39.

Nella terza frazione, i piemontesi si mantengono avanti con un buon vantaggio (35-45 al 23'), poi un antisportivo di Amato su Carra sembra poter dare il via a un sussulto positivo da parte dei giuliani. La successiva schiacciata in contropiede di Tonut manda infatti Trieste sul -6 (39-45) ma Casale, sebbene abbia Dillard fuori per infortunio, si affida all'altro americano Jackson per ristabilire le distanze (39-52 al 26'). I padroni di casa improvvisamente tornano a faticare offensivamente, sbagliando oltretutto anche quattro liberi di fila, mentre la tripla di Casini a sessanta secondi dalla fine del terzo quarto lancia la Novipiù a +15, che è anche il vantaggio con cui gli ospiti chiudono alla penultima sirena (40-55).

Lampo biancorosso in avvio di ultimo quarto: nonostante la difesa a zona, Casale non chiude adeguatamente su Tonut e Candussi (quest'ultimo autore di due triple, nonché migliore marcatore giuliano con 16 punti totali), permettendo un break di 10-3 per i giuliani (50-58). La Novipiù, non brillantissima in questa fase, guadagna una manciata di punti ai liberi con Martinoni e Jackson, Trieste riesce a rimanere in corsa prima col 2/2 di Carra dalla lunetta (56-62 a 1'40''), quindi con la bomba insaccata da Tonut (59-62). La Novipiù vede rintuzzarsi sempre più il proprio vantaggio, sino al 62-64 con la conclusione dalla distanza ancora di Carra. Sarà però Casini, abile a conquistare un fallo antisportivo a pochi secondi dal termine, a chiudere la contesa col 2/2 d