Al via il primo concorso regionale sui salami con 30 produttori
TRIESTE - Arriva a Trieste il primo concorso sui salami del Fvg, la rassegna organizzata da Onas (Organizzazione nazionale assaggiatori salumi). Sabato 16 marzo, alle ore 10:00, si svolgerà la presentazione di "Salami Fvg 2024" nella sala conferenze del museo d’Arte orientale di Trieste. L’assessore alle politiche della cultura e del turismo del comune, Giorgio Rossi, aprirà la cerimonia con un saluto di benvenuto. Seguiranno gli interventi del direttore della rivista Fuocolento e storico enogastronomico Stefano Cosma sulla “Tradizione del maiale in FVG”, del direttore del dipartimento di scienze agro alimentari, ambientali e animali dell’Università degli Studi di Udine Edi Piasentier sul tema del “benessere animale e qualità del prodotto finale” e del ricercatore in produzioni animali Gian Luigi Restelli sui “difetti dei salami”.
L’evento si concluderà con l’assegnazione dei riconoscimenti ai produttori da parte del responsabile della Delegazione Onas Fvg, Vincenzo di Nuzzo. L’iniziativa ha fatto registrare una robusta partecipazione di produttori, circa 30, provenienti dall’intero territorio regionale e i cui prodotti sono stati passati al vaglio rigoroso di una commissione tecnica composta da sette maestri assaggiatori Onas provenienti da varie delegazioni italiane e da un panel di gradimento costituito da 12 esperti di analisi sensoriale. L’organizzazione delle sedute di valutazione dei salami in concorso è stata realizzata in collaborazione con la scuola di formazione alberghiera AdFormandum di Trieste.